2020-01-05 23:28經濟日報 記者蔡敏姿、簡永祥、李珣瑛/綜合報導
  •  
  •  

 

武漢「不明原因肺炎」疫情擴大,當地是大陸編碼型(NOR)、儲存型(NAND)快閃...
武漢「不明原因肺炎」疫情擴大,當地是大陸編碼型(NOR)、儲存型(NAND)快閃記憶體(Flash)和面板生產重鎮,這三項電子關鍵零組件都正醞釀漲價。 中新社
 
武漢「不明原因肺炎」疫情擴大,當地是大陸編碼型(NOR)、儲存型(NAND)快閃記憶體(Flash)和面板生產重鎮,這三項電子關鍵零組件都正醞釀漲價。隨疫情擴散,恐導致產出受阻,引爆產品報價漲勢加速,大量訂單將也將轉至群創、友達、華邦、旺宏等台廠。

武漢近年科技業快速發展,大陸前兩大面板廠京東方、華星光電,以及天馬都在當地落戶;此外,武漢長江儲存、武漢新芯、兆易創新等大陸記憶體大咖生產重鎮也在武漢。

武漢當地記憶體與面板廠尚未釋出這次疫情對產銷造成的影響,廠商「噤聲」更讓科技業不安情緒隨之擴大,供應鏈擔心影響後續生產作業。

據了解,目前產能集中在武漢最大關鍵元件是長江存儲的NAND Flash及武漢新芯的NOR Flash,另一NOR Flash大廠兆易創新因有部分產品委託中芯國際代工,可分散受到疫情波及風險。

不過,兆易創新透露,該公司NOR供應自去年第3季以來,即因物聯網、5G應用擴大,以及真無線藍牙耳機(TWS)強勁爆發,產能吃緊,市場擔心如果不明原因肺炎疫情擴散,衝擊相關元件供應鏈,將助漲相關NOR Flash、NAND Flash報價,相關訂單也將大量流至華邦、旺宏等台廠。

武漢也是大陸面板生產重鎮,當地顯示器產業有京東方的一座10.5代廠;華星光電的一條六代LTPS/IGZO/AMOLED,及另一條六代/軟性/AMOLED廠;天馬的4.5代a-Si廠、及六代軟性AMOLED廠。此次疫情有擴大之虞,當地工廠生產狀況受矚目,牽動面板市況。

現階段面板市況正從谷底反彈,一旦疫情持續擴散,導致京東方、華星光及天馬等業者生產受阻,將進一步擴大反彈力道,台灣面板雙虎、彩晶、凌巨等都可望受惠。

澎湃新聞網報導,武漢官方指出,昨(5)日為止,該市共報告符合不明原因的病毒性肺炎診斷患者59例,目前所有患者均隔離治療,無死亡病例。外電並報導,相關疫情擴散至香港、新加坡等地,其中,香港昨日一天內新增八人由武漢返港出現病症個案,累積個案已增至16宗。

https://money.udn.com/money/story/5612/4269672

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()