2020/01/22 12:14:00

記者陳韋帆/台北報導

農曆年節將至,台經院今(22)日舉辦「1月分景氣動向調查報告」,台經院指出,目前國內進入產業淡季,房市部分去年底公共工程結案驗收,加上交屋潮、自住買盤浮現,表現亮眼,多數業者保持持平緩步升溫看法,而「武漢肺炎」爆發的狀態,所幸此次中國沒再隱匿疫情,讓我國有充分的準備,影響的機會相對較小。

 ID-2373289

▲台經院今(22)日舉辦「1月分景氣動向調查報告」。(圖/記者陳韋帆攝影)

台經院表示,不動產業方面,2019年12月六都建物買賣移轉件數月增率達到13.3%,主要是受惠於年底前各地交屋潮的挹注,加上自住客買盤持續浮現,以及此次總統大選影響房市交易情況並不顯著所致。

而未來半年住宅市場交易仍可維持一定的規模,惟須留意兩大賣方不動產開發商與屋主信心明顯轉強,拉高售價、議價空間縮小,是否壓縮民眾進場意願的情況,以及市場供給賣壓仍未除等現象。

股市方面,台灣加權指數12月底收在11,997.14點,上漲4.42%,平均日成交量為1,264.19億元。

 ID-2373288

▲劉佩真指出,投資人將陸續將資金投入房地產。(圖/記者陳韋帆攝影)

不動產業多數對於今年房市看法為「量穩、價回升」,台經院產業顧問暨研究員劉佩真分析,目前台灣市場資金充沛、股票也上萬點,而銀行利率持續維持低點,對於投資人而言,股票高點進場並不有利,推測資金將陸續轉移至房地產。

但近日人類重大疫情發生「武漢肺炎」,中國武漢的新型冠狀病毒感染確診病例激增,不只中國各主要城市都出現病例,病毒已經擴散到中國境外的日本、泰國和南韓等地,若病情無法有效控制,恐重演2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)的夢厭。

 ID-2371578

▲過去中國隱匿SARS疫情,導致台灣沒有防備。(圖/資料照)

而昨(22)日台灣也發生確診首例,對於過去台灣SARS重創房市經驗,由於過去中國隱匿SARS疫情,導致全球無防備之下快速擴散,當時造成民眾不敢出門看屋、買屋,也讓房市重創。

台經院院長張建一表示,所幸此次中國疫情資訊有陸續揭露,加上台灣有SARS經驗,在此次首例確診時,立即轉送醫院隔離的狀態下,顯見台灣疾管局已有充分防備,在疾病充分的管控下;劉佩真補充,SARS重創台灣房市的狀況,應不至於重演。

https://www.setn.com/news.aspx?newsid=677183

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()