中時電子報 
冠狀病毒大多是飛沫傳染,因此戴口罩、勤洗手都是有效的防疫手段。(圖/美聯社)

冠狀病毒大多是飛沫傳染,因此戴口罩、勤洗手都是有效的防疫手段。(圖/美聯社)

一種前所未有的肺炎正在武漢傳播,是一種由冠狀病毒所引發的。每一次有新的疾病,總會在引發各種恐慌,在西方國家,許多無聊網友又在宣布世界末日的謠言。那麼到目前為止,我們對這種神秘病毒了解多少?是否會成為流行病?又有多危險?新阿特拉斯(new atlas)與做了對冠狀病毒較為科學理性的簡介。

什麼是冠狀病毒?

冠狀病毒是一類病毒的總稱,在電子顯微鏡下,病毒外層有一圈冠狀環,所以稱為冠狀病毒。在20世紀中期,病毒學家首次發現2種冠狀病毒,是引發普通感冒的病因。今次在武漢所發現的新病毒,是在人類識別出的第7種冠狀病毒,到目前為止,它僅被簡單地命名為2019-nCoV(2019年新型冠狀病毒)。

冠狀病毒造成什麼公衛問題?

儘管某些冠狀病毒對大多數人相對無害,但近年來,發生了兩起最危險的全球病毒爆發,2003年在廣東出現的SARS(嚴重急性呼吸道症候群),以及2012年在沙烏地阿拉伯出現的MERS(中東呼吸症候群)。

SARS應該是從人類接觸感病的果子貍而被傳染,隨著交通線而向外擴張,總共確診了8,000多例,774例死亡,死亡率為9.7%。

MERS最嚴重的傳播發生在2012年至2015年之間的沙烏地阿拉伯,一般認為是人類接觸染病的駱駝而遭傳染。迄今為止,已有1200例確診病例,近400例死亡,死亡率接近40%。

2019-nCoV來自哪裡?

由於武漢是最早的病例起源點,因此該病毒目前被非正式地稱為武漢冠狀病毒,首次出現在2019年12月的一波病例中。這些病例,似乎聚集在與華南海鮮市場有關的人群周圍,最初被標記為未知來源的肺炎。

有什麼症狀?

世界衛生組織指出,最初的症狀與呼吸道疾苦很像,都是發燒和輕微的呼吸窘迫。病毒的發作仍然相對未知,潛伏期可能為2至14天。該病毒在症狀上都與流感相似,由於北半球正處冬季流感的好發季節,使得武漢冠狀病毒更不容易區分,是防疫上的難題。

它如何傳播,是否致命?

截至2019年1月21日,已確認病例為400餘例,死亡9例。不過,一些研究人員認為,確診病例數量可能大大低估,恐怕感染黑數將近2000例。

早期跡象似乎顯示,該病毒不如MERS或者SARS那樣致命,但是現在還在發展中,要確切說明該病毒在全球傳播的表現還為時過早。

它傳播了多遠?

目前在中國大陸、泰國、日本、韓國和美國,都有官方確診的病毒病例。澳洲的一宗可疑病例還等待確認。目前尚不清楚該病毒如何在人與人之間傳播,但是依據我們對冠狀病毒的先前了解,它的感染途境與流感病毒相似。這意味著基本的保護措施,例如戴口罩、定期洗手、打噴嚏時以手肘遮住嘴,都是適當的保護措施。

現在有疫苗嗎?

任何疫苗都不太可能在短期內完成,很可能花幾年的時間才能製作成功,因此短期內最好防疫方法是圍堵。當年SARS的爆發,為各國防疫人員面對現代冠狀病毒,做出了許多經驗與教訓,SARS在2004年神秘地消失了,許多專家指出,有效的隔離和健康篩檢,有助於限制傳播。

結論是,該病毒還太新,無法有效預測它的威脅程度,但是,基本衛生概念與自我保護做法都是有效的,現在不建議去武漢旅行,另外就是減少與動物的接觸,以及戴口罩、勤洗手的的自我保護措施,都是有效的。

文章來源:Coronavirus explained: What do we know so far?

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200122004417-260408?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()