2020-01-22 11:30聯合報 記者羅印冲/即時報導
  •  

 

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物。美聯社
武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物。美聯社
 

 

根據中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福上午在大陸國新辦記者會表示,武漢肺炎新型冠狀病毒的來源是武漢一家海鮮市場非法銷售的野生動物。

武漢肺炎在大陸的確診病例達440例,死亡9例,疫情擴散。大陸國家衛健委上午表示,將強化國際交流合作,加強與世界衛生組織、有關國家和港澳台地區的疫情訊息溝通。

中國疾病預防控制中心主任高福則指出,目前沒有證據表明已出現新型冠狀病毒感染肺炎的「超級傳播者」。

針對疫情防治工作,大陸國家衛健委副主任李斌上午在國新辦記者會表示,各級各類醫療機構必須嚴格落實發熱排査、預檢分診和首診負責制,認真篩查、有效救治新型冠狀病毒感染的肺炎病例,不得以醫療費用等任何理由推諉、拒收確診或疑似病例。

他指出,疫情發生後已推出七條處置措施。一是納入法定傳染病乙類管理,採取甲類傳染病的預防、控制措施,同時納入國境衛生檢疫傳染病管理。各地、各部門和各級各類醫療衛生機構可依法採取病人隔離治療、密切接觸者隔離醫學觀察等防控措施。

二是成立應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作機制。三是強化疫情監測報告工作,每日匯總發布全大陸各省份確診病例數據。四是指導武漢市製訂完善病例診治、應急監測,流行病調查處置採樣檢測等技術方案。對重症病例實行一人ー案,盡最大努力減少重症和死亡。

五是盡快査明傳染來源、傳播途徑,密切追蹤病毒毒力、傳播力的變化,做好應對疫情變化的技術準備,適時啟動特效抗病毒藥物和疫苗研發工作。六是強化國際交流合作,加強與世界衛生組織、有關國家和港澳台地區的疫情信息溝通,與世界衛生組織等及時、定期開展專家層面的防治技術細節交流。七是嚴格落實春運期間的防控措施。

李斌表示,接著將對不同地區、不同人群的疫情防控工作實行分類指導。在武漢市進一步強化疫情控制措施,嚴格落實市場監管和野生動物管控;嚴格落實機場、火車站、汽車站、碼頭等體溫篩檢,全力遏制疫情擴散。

在已發現病例省份強化疫情監測應對,落實五早措施(早發現、早報告、早隔離、早診斷、早治療)。在還未發現病例省份,制定完善應急預案和工作方案。

https://udn.com/news/story/120936/4302271?list=thumb

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()