主計總處21日公布上季GDP成長率3.38%,表現優於預期。財信傳媒董事長謝金河表示,這個數字將推升台灣去年全年GDP成長率達到2.73%,穩居四小龍之冠,所有預測機構都沒人猜對。

受惠台商回流投資、民間消費暢旺,主計總處21日公布2019年第4季GDP概估達3.38%,高於去年11月預測的3.04%,增0.34個百分點,同時上修去年全年GDP達2.73%,可望站穩亞洲四小龍之首。

謝金河在臉書發文指出,去年台灣全年GDP成長率2.73%,高於南韓的2%,也比新加坡的0.7%、香港的負1.3%出色很多,這跟去年上半年標普等預測機構稱台灣在2019年經濟成長率會居四小龍之末完全相反。

他說,除了政治人物不看好台灣經濟,所有經濟預測機構也很保守。國內經濟研究機構中,估最高的是中研院的2.45%,最差的星展銀行估1.9%,此外,中華經濟研究院估2.14%、台經院2.2%、央行2.06%、元大寶華2.1%,所有經濟預測機構全槓龜,央行甚至二度上修至2.4%,也比2.73%差很多。

謝金河指出,今年主計總處估2020年目標值是2.72%,但所有預測機構只有台綜院估2.63%,及中央研究院估2.58%外,所有預測機構的預測值都比2.72%低。今年經濟變數仍多,但台灣的經濟成長率已連續四季爬升,有脫離谷底的態勢。進入2020,台灣處在較高的基期,要看最低基期的香港及新加坡回升力,但台灣領先南韓的態勢似乎不會改變。

 

文章來源:謝金河臉書

(中時電子報 徐慈薇)

 

https://ctee.com.tw/news/industry/211122.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()