2020年1月22日16:27

 

市面上常見的口罩包括機車族最常戴的棉布口罩、灰黑色的活性碳口罩,以及捷運上很多人戴的綠色或藍色的外科手術口罩,還有最高防護等級的N95口罩等,這些不同材質的口罩有不同的功效,戴錯了,恐怕適得其反。

*1、可防曬、保暖的:布口罩 *

機車族最常戴的就是布口罩,分成紗布與棉布兩大類,一般可過濾比較大顆粒的分子,坊間有些布口罩的內裡還會有不織布的夾層,過濾空污的效果會更好。除了在外騎車或用於居家清潔時使用外,還可以遮陽、防曬,,冬天還能保暖,因此,對冷空氣或花粉過敏的人,使用棉布口罩非常實用。

Tips

買來的布口罩,依臉形大小調整綁帶,然後將口罩覆蓋整個口鼻。專家表示,口罩使用後6〜8小時沒有清洗,就會開始孳生細菌,因此,建議準備3〜5個布口罩輪流替換,每1〜2天就要清洗1次,才能達到最佳防護。 還可以遮陽、防曬,冬天還能保暖,因此,對冷空氣或花粉過敏的人,使用棉布口罩非常實用。

2、捷運、公車上最多人戴的:綠、藍色外科口罩

捷運、公車等公共場所裡,最常看到民眾戴著藍色或綠色外科手術口罩。原本是醫護人員使用的醫療級外科手術口罩,必須經過國家檢定標準才可販售,以往使用於手術房內,用來防範環境或旁人飛沫病菌以預防感染。但符合標準的外科口罩應該由3層質料構成,從外到內有防塵防水、過濾阻隔以及吸附濕氣的功用。

疾管署指出,外科口罩對於6μm左右的微粒有90%以上的阻隔效果,一般醫療院所的醫護人員在照顧病患時,多配戴外科口罩,對一般人來說,若有咳嗽、感冒症狀時,這樣的保護力已經足夠了。

Tips

配戴外科口罩時,先將口罩覆蓋口、鼻和下巴,以綁帶或鬆緊帶將口罩固定,輕壓鼻檪片,使口罩與臉頰、鼻子貼合,配戴時,有顏色的那一面應該朝向外面。另外,不建議配戴超過6〜8小時,若超過8小時就要丟棄了;但當感覺潮濕、呼吸不順暢、口罩受污染,例如染有血跡或飛沫等異物、口罩損毀,就要馬上丟棄。

3、可除臭、擋毒性粉塵的:活性碳口罩

活性碳口罩的特性在於能夠吸附有機氣體、惡臭以及毒性粉塵,雖不具備殺菌的功效,但可以阻擋部分飛沫病菌。通常建議在需噴灑氣體的工作時,例如農藥、噴漆、騎乘機車或是清洗廚房、廁所時都可以使用。

Tips

活性碳口罩的戴法和外科口罩差不多,同樣不能重覆使用,一旦發現無法吸附異味,也就是口罩內有異味的時候,一定要要立即更換,以免效果不佳,無法發揮口罩的功效。

*4、防護最高規格的:N95口罩 *

SARS大舉入侵台灣的那一年,許多人都在囤積N95口罩。N95口罩為通過美國疾管局所屬之國家安全衛生研究院(NIOSH)檢驗合格的防塵口罩,對於0.3μm大小的粉塵顆粒有95%以上的阻擋效果。

Tips

因為配戴時呼吸抗阻比較大,一般建議,於執行會產生飛沫微粒的醫療處置時,做為呼吸道防護來使用,或是對抗細懸浮微粒PM2.5,並不適合民眾平常配戴使用,尤其是慢性阻塞性肺病的患者、氣喘患者以及孕婦等族群,在使用N95口罩之前,更應該要仔細評估安全。

延伸閱讀:
武漢肺炎來了! 出現這些症狀快去看醫生
武漢肺炎恐怕人傳人! 前往疫區這些保護不能忘

https://today.line.me/TW/pc/article/xgMp81?utm_source=lineshare

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()