中時電子報 
造成大陸武漢肺炎疫情的新型冠狀病毒,或許源於蝙蝠或蛇。圖為武漢大學中南醫院救治新型冠狀病毒感染的肺炎患者。(圖/中新社)

造成大陸武漢肺炎疫情的新型冠狀病毒,或許源於蝙蝠或蛇。圖為武漢大學中南醫院救治新型冠狀病毒感染的肺炎患者。(圖/中新社)

根據大陸中國科學院近日在其官方期刊發布論文指出,從基因分析,造成大陸武漢肺炎疫情的新型冠狀病毒,或許源於蝙蝠或蛇。

法新社報導,這是分析當局釋出的病毒基因組後得出的結論,而有兩份研究都指出,蝙蝠或許在此次疫情扮演角色。

《中央社》指出,21日發布在大陸中國科學院期刊「中國科學生命科學」(Science China Life Sciences)的研究觀察這種新型病毒株與其他病毒的關係,結果發現,武漢爆發的冠狀病毒與蝙蝠身上一種病毒株密切相關。

中國大陸多個機構的研究人員在報告中寫道:「推論蝙蝠是武漢冠狀病毒的原生宿主既合邏輯又省事,但蝙蝠傳染給人的傳染過程上,或許也存在著中間宿主。」

「中國科學生命科學」的研究並未揣測哪種動物是罪魁禍首,但昨天「醫學病毒」(Medical Virology)期刊的研究認為,蛇可能就是中間宿主。

「醫學病毒」的研究說:「為搜尋可能的病毒傳染窩,我們進行了廣泛的定序分析與比對。分析結果顯示,蛇是最可能的野生動物傳染窩。」

但研究人員不願妄下斷論,「仍需以動物模型進行實驗性研究,更進一步驗證」。

兩份研究都未解釋這種病毒是如何從動物傳染給人類,但在大陸當局搜尋疫情源頭之際,仍可提供些許線索。

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200123002932-260409?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()