2020-01-23 08:42經濟日報 編譯/林聰毅
  •  
  •  

 

市場策略師說,武漢肺炎爆發與擴散恐重創全球經濟與市場。路透
市場策略師說,武漢肺炎爆發與擴散恐重創全球經濟與市場。路透
 
已有數百人遭感染的武漢肺炎病毒傳出會人傳人的消息,已撼動金融市場,並引發投資人疑慮,擔心可能重創正在重拾成長動能的全球經濟。

亞洲各國的衛生主管機關一直在加強監控並採取預防措施,以防2003年SARS危機的悲劇重演,那次危機使民眾減少旅遊與支出,造成400億至500億美元的損失。(延伸閱讀:會員專屬/武漢為何成為新型肺炎爆發點?兩大弱點看這隻「黑天鵝」

這種新型冠狀病毒的確診首例,與武漢的一個海鮮市場有關,顯示為動物與人之間的傳染,但現在也被認為會人傳人。 截至22日為止,中國大陸已有440人確定遭感染,其中九人已死亡,這種病毒可能導致肺炎和其他嚴重的呼吸道症狀。

AxiCorp首席亞洲策略師英內斯表示,儘管新病毒的危險性看起來比SARS要小得多,但隨著亞洲旅遊旺季(農曆春節)的到來,病毒傳播的速度恐將增加,因此直到度過農曆新年旅遊季才能更妥善評估冠狀病毒的擴散。

2003年在中國大陸爆發的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)以及致命的禽流感病例,導致許多大陸城市和香港採取了廣泛的隔離措施。有8,000多人罹病,近800人死亡。

儘管普通流感每年造成數十萬人喪命,但由於不確定這些新病毒的致命程度及其傳播途徑,令人格外提高警覺,尤其是本周將迎來農曆春節旅遊旺季。

英內斯在報告中說,如果武漢肺炎的爆發達到流行程度,全球經濟的損失可能相當驚人。在本周以前,市場仍低估流感傳播的可能性。

中國大陸的衛生官員加強了篩檢發燒,國家衛生委員會副主任李斌說:「我們要求民眾避開人群,並儘量減少公眾聚會,以降低交叉感染的可能性。」

分析師說,如同SARS,武漢肺炎影響可能影響某些特定產業,例如酒店和航空公司、鐵路、賭場以及其他休閒企業和零售商。可能受惠的產業包括製藥、防護口罩,以及其他醫療設備製造商。

瑞銀經濟學家張寧(Ning Zhang,音譯)說:「如果無法在短期內遏制武漢肺炎,我們預計中國的零售、旅遊,飯店和餐飲,旅行活動可能會受到打擊,特別是在第1和第2季。」 政府的抵銷衝擊的努力會有所幫助,但成長回升的力道可能不如之前預期。

到1月17日為止,世衛組織(WHO)未建議任何國際旅遊限制,但呼籲各國政府與旅行業合作,協助阻止疫情擴散,同時警示生病的遊客尋求醫療照顧。

比較大的疑慮是在中國大陸,去年經濟成長率已降至30年最低的6.1%,華府與北京的第一階段貿易協議已升高希望,兩國間緊張的壓力可能會緩解一些,最新的數據顯示出口需求有好轉的跡象。但新病毒的爆發可能削弱這種樂觀情緒。

野村證券在一份評論中說,「我們預計這將對中國大陸的經濟成長(尤其是服務業的成長)造成更大的下行壓力」。

美聯社指出,近年來與日俱增的全球旅行人數,促成了各種疾病的傳播,包括中東呼吸症候群(MERS)、伊波拉病毒、茲卡(Zika)病毒、鼠疫、麻疹和其他高度傳染性疾病。

世界經濟論壇(WEF)估計,跨境爆發的流行病,例如一個世紀前造成5,000萬人死亡的流感,可能造成每年5,700億美元的經濟損失。

根據世界銀行的數據,2014至2016年伊波拉病毒流行造成的損失總計超過22億美元,這包括在危機肆虐高峰期,賴比瑞亞(Liberia)的工作人數減少40%,出口和收成下降,還要加上對抗該病毒的費用。

世銀的報告說,除了造成人命損失外,這類危機還吞噬了其他政府支出所需的資源,為最貧窮的經濟體帶來了沉重的代價。世銀說,在非洲,醫護人員疲於對抗伊波拉病毒,導致成千上萬的母親和嬰兒死亡、阻礙其他疾病的預防和治療,例如預防和治療瘧疾、愛滋病毒及結核病、疫苗接種率下降,手術也隨之減少。

就算是倖存者,後期也飽受這種病毒及強力藥效的後遺症困擾,變得更容易遭受飢餓和其他風險。

2016年,世銀、世衛組織和保險業者合作成立了5億美元的快速反應保險基金,以對抗開發中國家的流行病。私人保險公司也紛紛推出了自家產品來規避這類災難的風險。

延伸閱讀》

會員專屬/武漢病毒對市場影響多大?SARS前例有跡可尋

會員專屬/武漢肺炎疫情擴散 大陸民眾取消春節出遊計畫

https://money.udn.com/money/story/12937/4304092?utm_source=moneylinemobile&utm_medium=share

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()