2020-01-24 03:06經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

選舉總是一時,選後房市恢復正常,建商推案如箭在弦,不得不發。大夥湊一塊推案,像造勢一樣,廣告齊發,一片熱鬧景象。很可能刺激市場,催出顯性隱性買家,共創業績榮景。

公元兩千年號稱千禧年,當初萬眾呼喚,全球期待;一剎間已過20年,2020是另一個廿年世代。長期觀察房地產之立足和走向,可謂到了大週期的轉折點。譬如都市城鄉建物,多半面臨危老,以及汰舊換新的處境。即使結構尚居住,但電梯和水電管線,乃至外牆貼物,與住安相關設施,非更新不可。

 
 
如此多年輕人投入各行各業,能別出新裁,天馬行空獨創境界的事例,卻絕無僅有。像臉書老闆微軟創始人等,皆少年早發。台島青年困於低薪陰影,求出不得,侈談在研發行銷方面有傑出表現。

近半世紀前,台北房屋崛起,開創售屋新模式,爾後開枝散葉,桃李滿天下。今日的房仲連鎖和廣告代銷,在數十年間,締造房市榮景和城鄉繁華,厥功甚偉。可惜後無來者,再難見突破創新。

人們為衣食奔勞之餘,只求小確幸。台島人均所得雖不高,但與物價相較,仍可過日。國家的產經政策缺乏提振和獎勵性的誘因,人才和創意遂埋沒於連續假期和喫喝旅遊之間。

租金和人事成本負擔較重,經營體常思避重之法,譬如網路商家興起,以及約聘、派遣或委外,皆為適例。許多受雇者感覺朝不保夕,驛動之心不斷,哪能全力任職。社會生產力降低,部分肇因於斯。

房地產行業適者生存,業績掛帥,誰人不知。願賭服輸,入行者試試身手,合則留不合則去。但輾轉浮沉之生涯,何時方休。早年預售屋代銷高手輩出,廣告文案,行銷手法,創意教人拍案者甚多,惟近年這類事例已甚罕見。大環境使然,行業景氣使然。未來走向是否愈趨無趣,或也是無可奈何!

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

https://money.udn.com/money/story/5621/4305369

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()