2020-01-24 03:14經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

稍早房市銷況不甚理想,一般都歸咎於選舉因素。的確,如就往年經驗判斷,就算候選人提出對區域房市實則有利的政見,但到了選舉投票前夕,大眾目光還是很容易被相關訊息拉走;這對房市銷售端來說,確實會有相當程度影響、而稍早結束的選舉,當然也不例外。


 
 
只不過,從選後這兩週期間的市況表現,及業者強銷動作研判,恐怕不光是消費者,甚至連業界都還心存觀望。今年春節後,大概還是會有業者跳出來宣稱賣了幾億幾億的房產,但就目前趨勢研判,這段期間的銷況,恐怕真的只能用度小月來形容。

首先無意外地,選舉投票日當週,無論基於幾家歡樂幾家愁,或是相關話題還在興頭上,案場詢問度當然不會太理想,此乃非戰之罪。但來到選舉後第二週,案場人氣不但沒有回復一般正常水準,甚至連持平都算不上;整體來看,除了少數有辦活動造勢的案場外,來客組數幾乎都是繼續下滑。我們當然可以把原因歸咎為人們準備過年事務,所以抽不出時間看房子;但十之八九,應該還是消費者持觀望心態所致。

接著再看到建案曝光狀況,同樣非但沒有恢復到選前的正常水準,甚至也持續下探。尤有甚者,選舉後第二週北台灣銷售中建案釋出的報紙廣告篇幅,竟然創下歷年同期(春節前)單週最低紀錄。這個狀況,或許可以說是業者把廣告預算和銷售火力都移到網路上,但其實選前北市還有不少個案持續釋出報紙廣告,到了選後卻意外沒有繼續為之;這樣的情況足以說明,就連房產業者對選後房市,也仍保守看待。

總之,無論是從消費、生產或行銷端,目前房地產市場的低迷狀況,都是以往農曆年前夕從未見過,甚至也不曾在大選過後發生。而對於此等狀況,唯一合理解釋就是,對於短期市場,買賣雙方都還沒有從觀望氛圍走出來。在這樣的情況下,鼠年開春房市,恐怕要從低檔起跑了。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

https://money.udn.com/money/story/5621/4305373?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()