2020-01-23 10:08經濟日報 數位部內容中心
  •  
  •  

 

如何設定年度計畫,示意圖。 圖/Pexels
如何設定年度計畫,示意圖。 圖/Pexels
 

 

你是否曾在新的一年,洋洋灑灑地寫下自己的新年目標後,結果在年末才發現,達成的目標寥寥無幾?這可能是你用錯方法了。想要達成計畫,你需要一步一步累積,除了制定目標,過程中你需要的具體作為是什麼,你也必須一併列下。

設定自己的年度計劃,你可以參考以下這些方法:

方法一、「SMART」目標設定法:五個思考重點

「SMART」目標設定法,首次出現是在1981年12月發行的《管理評論》(Management Review)上 。簡單好記的五個英文字,告訴你如何制定目標。

S. Specific(具體明確的)你的目標明確嗎?

M. Measurable(可衡量的)你的目標測量準則是什麼?

A. Achievable(可達成)你的目標可以達到嗎?

R. Relevant(相關的)你的目標合理、實際嗎?原因是什麼?

T. Time-bound(有時限的)你給自己多少時間?

方法二、便利貼法

知名理財YouTuber Yale教大家用便利貼製作自己的2020計畫,用這個方法的好處是,你每天都會看到自己的計畫(就不會像小編偶爾把自己的計畫寫在記事本裡,過了一個月才赫然發現,哇,我的計畫都還沒開始做...)

重點還是一句話,你要很清楚自己的計劃是什麼!這樣你的年度計畫成功率包準提升!

✎實際操作:

首先找一面牆,是在房間裡最容易看見的地方;一張(橘色)便利貼寫計畫、一張(綠色)便利貼寫月份,一張(粉色)便利貼寫若達成計畫,獎勵自己的方式。

✎步驟:

1.你想在明年達到什麼目標?把三件事情拆成可行的小步驟,當然你也可以微調月份,去搭配計畫執行。

2.把月份分成week1-week4,設想要達成當月目標需要列下的行動。

3.當每月的目標完成,即可撕下便利貼收好,等到一年過後就可以再回顧自己完成的計畫,就會有滿滿成就感。

4.最後,設定目標完成後,可以加上小小獎勵自己的方式。

方法三、先回顧去年,再以五大層面列下新目標

喜歡透過影片分享生活的知名部落客I'm Charlie,在YouTube擁有近50萬的粉絲訂閱,2020年,她也和網友分享自己如何設定年度計畫,並回顧2019年。

✎步驟:

1. 在立下新年新願望前,可以先問自己以下3個問題 :「2019年最快樂的是什麼時刻?」、 「理想中的一週是什麼模樣? 」、「 希望自己成為什麼樣的人?」

2. 回答完這3個問題後,再開始寫下2020新年願望。

3. 願望寫下後,再寫下能達成目標的實際方法,目標大致可分成5種層面:工作、金錢、興趣、健康、心靈,每個項目都要列下實現目標的實際作法,越詳細越好。

方法四、子彈筆記術

近年紅起來的子彈筆記術,市面上其實有許多相關書籍介紹如何客製化自己的子彈筆記,簡單介紹讓新手也能輕鬆學,以《子彈思考整理術:釐清超載思緒,化想法為行動,專注最重要的事,設計你想要的人生》為例,子彈筆記原創設計人首度完整公開子彈筆記術的方法和由來,書中作者除了拆解筆記的方法和架構,也分享如何將筆記連結目標、改變人生的方法。

著有《深度工作力》作者卡爾·紐波特(Cal Newport)說:「子彈筆記是我見過最優雅、高效的生產力管理系統。不只助你提升生產力,更能讓你成為更好的自己。我超級推薦這本書給所有對生活有更多渴望與憧憬的人。」

生活風格影片創作者Jasmine錄製了她自己創作子彈筆記的過程,除了子彈筆記的幾個重要要素「索引(目錄頁)、未來規劃、月計畫表、日計畫表」,她也針對了自己的需求加上年度書單、思索2019年自我成長、感激的事情、沒有完成的目標等。

用這套方法可以幫助自己訂下年度計畫以及做日常時間管理,執行工作任務時,有效提升你的工作效率,2020年不妨試試為自己創造獨特的「子彈筆記術」,打造最強而有力、最適合自己的年度計畫。

最後,也別忘了隨時檢視計畫的執行進度,別讓拖延及低效率破壞了你的美好人生計畫呀!

https://money.udn.com/money/story/7794/4298267?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()