2020/01/23 10:47文/記者張瀞勻

台經院看好未來半年,住宅市場交易維持一定水平。(圖/記者張瀞勻攝)

台灣經濟研究院發布2019年12月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點同步走高,製造業營業氣候測驗點連續二個月上揚,服務業結束先前連續四個月下滑態勢轉為上揚,營建業也再度擺脫下跌的態勢轉為上揚,顯示對2020年展望偏樂觀。台經院也指出,未來半年住宅市場交易仍可維持一定的規模,須留意兩大賣方的不動產開發商與屋主信心明顯轉強,拉高售價、議價空間縮小。

經過台經院模型試算,2019年12月製造業營業氣候測驗點為為96.87點,較上月修正後之93.27點增加3.60點;服務業營業氣候測驗點為92.96點,較上月修正後之87.66點增加5.30點;營建業營業氣候測驗點則是102.59點,較11月之101.53點上揚1.06點,再度擺脫下跌的態勢轉為上揚。

台經院指出,不動產業方面,2019年12月六都建物買賣移轉件數月增率達到13.3%,主要是受惠於年底前各地交屋潮的挹注,加上自住客買盤持續浮現,以及此次總統大選影響房市交易情況並不顯著所致。

然而未來半年住宅市場交易仍可維持一定的規模,惟須留意兩大賣方不動產開發商與屋主信心明顯轉強,拉高售價、議價空間縮小,是否壓縮民眾進場意願的情況,以及市場供給賣壓仍未除等現象。

https://estate.ltn.com.tw/article/9018

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()