2020-01-23 10:23聯合報 編譯徐榆涵/即時報導
  •  
  •  

2019新型冠狀病毒肺炎(以下稱武漢肺炎)疫情持續擴散,不只中國大陸確診個案不斷增加、亞洲地區逐漸淪陷,連美國華盛頓州也出現武漢肺炎首例,全球民眾紛紛搶購口罩。

隨著美國發現首例武漢肺炎,西雅圖民眾急著去藥房買口罩,擔心已導致10餘人死亡的武漢肺炎將在美國蔓延。對此,華盛頓州當局表示,民眾毋需驚慌。

華盛頓州衛生部長威斯曼(John Wiesman)表示,「我預期美國在未來某個時間點將會有更多病例」,但他強調,公共衛生部官員已做好準備且訓練有素,能處理和控制疫情。

但西雅圖居民仍搶購抗病毒口罩,西雅圖的國會山(Capitol Hill)附近,Bartell藥房經理說,店內庫存已於21日中午銷售一空;幾個街區外的美國連鎖藥局Rite Aid,口罩也賣到只剩一盒;附近的Walgreens藥房,最後兩包20個裝的其中一包已被買走。

中國境內,口罩和手部消毒液迅速銷售一空,商店貨架空空如也,部分經銷商更趁機大幅漲價。

上海某一間商場內,消費者22日在一家藥房排隊近一小時,等待100盒口罩到貨。藥劑師Duan Yueqi表示,雖然每人限購一包,但不到30分鐘這批口罩便銷售一空。店員對剛抵達的消費者說,「都賣完了」。

同時,淘寶網試圖在平台上遏制口罩價格上漲,表示不允許商家調高口罩價格,並稱貨源充足。

海峽時報報導,不少人為防止感染,紛紛搶購N95口罩,但新加坡一名資深傳染病專家和衛生部(MOH)建議民眾,使用一般的外科口罩即可,不必戴N95口罩。

外科口罩能有效減少病毒傳播,主要是擋住傳染途徑,如飛沫傳染(口水、鼻涕)。而N95口罩的密合度佳,主要用於過濾懸浮粒子,缺點是透氣度低,長期配戴容易讓人感覺不適,醫療人員才需使用。

中國大陸武漢肺炎確診病例持續飆升,民眾紛紛到藥局搶購口罩。法新社
中國大陸武漢肺炎確診病例持續飆升,民眾紛紛到藥局搶購口罩。法新社

https://money.udn.com/money/story/5648/4304194?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()