言論 
主筆室
新竹馬偕醫院急診室貼出疑似病例公告,希望民眾多加注意,一有問題要立刻就醫。(翻攝急診室醫師的眼睛粉絲團)

新竹馬偕醫院急診室貼出疑似病例公告,希望民眾多加注意,一有問題要立刻就醫。(翻攝急診室醫師的眼睛粉絲團)

武漢肺炎來勢洶洶,台灣出現確診首例。新竹馬偕醫院在急診處門口張貼「急診已有疑似案例,入院請務必配戴口罩」,花蓮門諾醫院也自行公布院內有疑似個案。還有民眾在臉書及LINE群組中轉發消息,指彰化的醫院有收置武漢肺炎病患情事。
中央流行疫情指揮中心立即提醒各醫療院所,流行疫情或防治措施相關訊息應由該中心統一對外公布。新竹馬偕院方隨即撤下公告,並警惕院方不可主動公告尚未確定的事情。至於被查到轉發不實訊息的男子則稱他只是轉傳別人的訊息,但類似謠言已在網路社群上陸續出現。

我們曾提醒政府,限制新聞自由非常危險。醫院有其防疫專業背景,自有足夠判斷能力,呼籲民眾進入醫院佩戴口罩,是「料敵從寬」的提醒,對防範疫情擴散有利無害。馬偕醫院遵照規定撤下公告,但未來幾天若發現院內感染,疫情指揮中心是否應負賠償責任?

武漢疫情似已失控,與大陸嚴管資訊流通有關,蔡總統也呼籲大陸應該確實公布疫情狀況,使兩岸能共同努力掌握疫情、消滅病毒。大陸從2002年廣東爆發SARS到這次武漢肺炎,疫情都遭到不同程度的隱匿,這是資訊封閉的後遺症,台灣不能走上這一步。

確實有些民眾喜歡在網路上人云亦云、亂傳惹事。依據《傳染病防治法》,散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,將處以300萬元的重罰,對這類行為,治安機關大可依法處分。但對醫院發布的專業警訊,政府就不必過問了。老實說,該不該發布警訊,官僚會比醫生懂嗎?

https://www.chinatimes.com/opinion/20200123002837-262103?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()