中時電子報 
武漢肺炎掀起口罩慌!圖為台北市逛街的民眾紛紛戴上口罩保護自身安全。(本報資料照 陳君瑋攝

武漢肺炎掀起口罩慌!圖為台北市逛街的民眾紛紛戴上口罩保護自身安全。(本報資料照 陳君瑋攝

 

武漢肺炎疫情擴散,加上春節旅遊高峰,台灣逐步加重防疫防範措施,不少民眾選擇先從戴口罩做起。面對肺炎疫情,究竟該怎麼怎麼選口罩才對?醫師針對常見4種口罩款式進行比較。 

春節期間如何防範武漢肺炎疫情?台大醫院小兒部主任師師黃立民表示,如果只是一般狀況,外科口罩就夠用,除非是要到醫院探視病患、醫護人員等,才需要戴上N95。黃立民更建議,一般來說,戴外科口罩建議8小時就要換掉,N95口罩用了一天也要換掉,否則繼續戴著的話,口罩防護的效能會降低。

香港專科醫師及各領域專家組成的粉專《醫家樂童》,對比市售口罩,並根據《美國醫學會雜誌(JAMA)》研究指出「N95口罩和外科口罩對於預防流感並無顯著差別。」粉專製作一張圖,比較4種口罩之防病毒病菌功能,發現有2款口罩無法防病毒病菌,較不推薦。

1.N95口罩

過濾效率達95%、可過濾懸浮粒子、病菌病毒。但是,缺點為透氣度較低,長期配戴容易讓人感覺不舒服。

2.一般民眾可配戴外科口罩

市售最常見的一般外科口罩,可隔絕90%以上的飛沫,還有病菌及病毒。但缺點是不可防懸浮粒子。

3.海綿口罩

可防大型灰塵和異物,還可經過清洗後循環再使用。但缺點是無法抗病毒、病菌。

4.活性碳口罩

雖可吸附異味和阻隔灰塵,但無法有效隔絕病菌和病毒入侵。

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200124000079-260405?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()