圖說:中國武漢肺炎確診病例不斷增加。圖為武漢大學中南醫院隔離病房醫護照顧患者。翻攝微博

 

▓武漢昨凌晨宣布封城後,民眾清晨紛紛開車上高速公路試圖逃離疫區。翻攝網路

2020年1月24日07:50

【蘋果日報大陸中心、生活中心/綜合報導】中國湖北省武漢市爆發新型肺炎疫情47天、超過600人確診並奪走至少17條人命後,武漢昨突然宣告封城、嚴禁所有人員進出,引爆民眾逃亡與恐慌潮!武漢周遭7城市也陸續跟進封城,近2千萬民眾被迫「坐困疫區」。但傳染病專家坦言現在才封城已錯過黃金防控期,醫學史專家更指封城作法雖然史無前例卻侵犯人權,且恐適得其反。

武漢爆發新型冠狀病毒肺炎疫情,連日來確診數暴增,中國每天都有上百起新增病例,至昨晚已有至少639人確診,範圍更擴散至中國28省市,全球包括台、日、韓、泰、美皆陸續中鏢,昨新加坡、沙烏地阿拉伯首次出現確診病例,港澳確診病例更增至共4人。中國國家衛健委昨證實,確診病例中已出現「無武漢旅行史」患者,且已出現聚集性病例,顯示病毒傳染力持續上升。

在疫情蔓延下,武漢昨凌晨突然宣告自昨上午10時起「全面封城」,停止全市公共交通,連僅在市內通行的地鐵和渡輪都停駛、機場和火車站不可出城,高速公路也禁止出城,官方還要求民眾無特殊原因不要離開武漢。中國交通運輸部昨下午更追加封鎖,要求中國各地所有水路運業者,須暫停進入武漢的運輸路線,所有行經武漢的客運路線必須繞道,等同進出雙重封鎖。

停止全市公共交通 非必要市民不准離城

中國網路昨稍早還傳出中共中央軍委命令中部戰區協助武漢封城,防止民眾因恐慌產生「群體不穩定」,並要求動用輕型坦克嚴防死守,「堅決保證各重要路障不被突破」。相關消息在微博出現半小時就莫名被消失。至於武漢封城後,市內上千萬居民的食衣住及垃圾清運等民生需求相關運輸工作,官方除表示「須做好準備」並籲民眾理解支持,竟無任何措施。

武漢附近的鄂州、黃岡、赤壁、仙桃、枝江等7地昨也陸續宣告暫時停止轄內公共交通、對外客運路線甚至封閉火車站,要求民眾沒有必要不要出城。此外,黃岡市更追隨武漢,發布「蒙面法」通告,要求民眾在公共場合須戴口罩。

而官方封城動作也漏洞百出。不僅大批民眾在當局凌晨發布將封城的訊息後,漏夜出逃,昨上午正式封城後仍有載滿600多名乘客、航行長江的船班抵達上海,更有多班航班分別飛往香港、深圳與廣州等地。其中飛往香港的航班除有10多名乘客昨順利入境香港,更有60多名乘客是經香港轉機至台灣、新加坡、美國、日本、印尼及菲律賓等地。

世界衛生組織(WHO)祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)力讚武漢封城舉措是「非常有力的措施」,認為此舉將「把疫情擴散國際的機會減到最小」。但周二曾赴武漢查訪的香港大學流感研究中心主任管軼坦言,武漢封城為時已晚,並直言當地疫情已無法控制,預估此次疫情規模「將是當年SARS的10倍起跳」。

我醫師:可阻止擴散

北京故宮30年首封院

美國《紐約時報》則引述亞利桑那州立大學公共衛生法律與政策中心主任霍奇(James G. Hodge Jr.)說法稱,封城規模之大令人震驚,「這是史無前例的」,並強調此舉幾乎肯定侵犯人權,還可能會阻止健康人群逃離城市,使他們面臨更大的感染風險,「很容易適得其反」。

密西根大學醫學史教授馬克爾(Howard Markel)則形容武漢做法「不可思議」,並認為儘管嚴控,「還是會有人出去」。《紐約時報》指,封鎖上千萬人口的城市來防止傳染病傳播,是幾百年前才會使用的公共衛生手段。

為避免疫情擴散,北京昨宣布取消廟會等大型活動,北京故宮從年初一起也暫停開放,重開時間視疫情緩解而定。據信是30年來北京故宮首次因抗疫暫停開放。

擔任我國防疫指揮官的衛福部長陳時中昨公布防疫新措施,即起自中、港、澳回台但沒有症狀者必須填「健康聲明書」,說明14天內有無到過武漢,去過武漢但無症狀者,將有人每天致電或親訪監視14天。移民署凡發現居住地或原居住地為「湖北省武漢市」的中國民眾一律拒絕入境,航空公司若發現居住地為武漢者也不准登機,而台灣與武漢間每周共12班直飛航班即起暫停。交通部次長王國材說,停飛到何時須視武漢疫情而定。

針對武漢封城,中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢樂觀其成,「這是好的事情」。台大醫院兒童感染科主任黃立民說,封城應可看到防止疫情擴散的效果,未來一旦疫情擴散,建議台灣登機檢疫措施應擴及所有來自中國的班機。

https://today.line.me/TW/pc/article/znxZjD?utm_source=lineshare

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()