2020/01/24 12:46 陳鈺涵

大年初一不能洗頭、睡午覺 12項禁忌做了恐衰整年

農曆新年是國人最重視的節日,2020是金鼠年,再度回到12生肖的起頭,想在大年初一旗開得勝,替自己討個好彩頭,傳統上許多習俗和禁忌不可不知。

禁忌1:不能叫別人名字催人起床

大年初一的上午千萬不要叫人姓名、催人起床,這樣表示對方整年度都要被人催促做事情。如果初一當天有行程,建議前一晚就設定好鬧鐘,自動自發起床。

禁忌2:早上不吃葷食、稀飯

大年初一忌殺生,不適宜吃葷食、宜吃素,台語有句俗諺「初一早吃菜,恰贏吃一年齋」。另外也不能吃稀飯,因為稀飯是以前窮人吃不起飯才吃,所以如果在大年初一吃稀飯,會導致貧窮一整年。

禁忌3:不能吃藥

踏入新年,除非生病非得要吃藥,一般的補品補藥最好不要吃,吃藥時還不能讓他人看見,並且要說是吃糖。

禁忌4:禁止睡午覺

如果新年第一天就大睡午覺,這樣會讓人一整年都變得懶散。民間相信如果這天男人睡午覺,田墘會崩;女人睡午覺,灶腳(廚房)會崩。另外也建議盡量不要宅在家,多和親友出門走走逛街。

禁忌5:忌洗頭、洗澡

初一早上忌洗澡和洗頭,才不會將財富與財運一起洗掉。

禁忌6:不能洗衣服

相傳正月初一、初二是水神的生日,所以不能在初一洗衣服。

禁忌7:嫁出去的女兒不能回娘家

早期農業社會認為嫁出去的女兒太早回娘家會把娘家吃窮,因此有女兒只能在初二或者初三回娘家的說法。不過現代社會較開放,只要家人間協調好,不管哪天回娘家或婆家,家人相聚才是最重要的。

禁忌8:不能使用刀類

有句俗諺「初一動了刀和剪,口舌是非全難免」,使用刀類有「凶」「破」不吉祥的意思,容易招致破財、口舌紛爭等。

禁忌9:不能打破東西

大年初一打破碗盤或玻璃製品,有「破財破運」的說法,如果不小心打破,第一時間要在心裡念「歲歲(碎碎)平安」,再用紅紙將碎片包起來,等到初五之後,再把垃圾丟掉。

禁忌10:禁止倒垃圾、不能掃地

初一到初四,垃圾為「財氣」,因此垃圾要留家中,千萬不可往屋外倒,另外也不能掃地,萬一非要打掃不可,也要從外往內掃,才不會把家裡的財富和福氣都掃走。

禁忌11:不能讓別人掏口袋

過年期間最好不要讓人從自己口袋掏出東西,否則一整年錢財都會被人家掏走。

禁忌12:不能口出惡言

新年要多說吉祥話,千萬不能口出惡言,髒話三字經更是要避免,父母也不可打罵小孩,另外也不要向人討債。

●以上言論不代表東森新聞立場

●民俗說法,僅供參考


(封面圖/鏡週刊)

https://fnc.ebc.net.tw/FncNews/life/113571

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()