2020-01-24 14:12聯合報 記者陳雨鑫簡浩正/台北即時報導
  •  

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、台大醫院小兒部主任黃立民說,目前對於武漢肺炎的資訊愈來愈多,武漢肺炎除了發燒、咳嗽以外,其中一個特色是「不會流鼻水」,且經觀察也不會感染小朋友,許多疑似案例紛紛衝大醫院,建議沒有旅遊史的發燒患者,可先在基層診所就醫。

黃立民表示,武漢肺炎的症狀與一般的感冒、流感有些區別,除了可以從旅遊史判別以外,武漢肺炎的患者其症狀不會流鼻水,也不會感染小朋友,台灣同時面臨流感高峰期,多數患者會選擇優先往大醫院治療,建議沒有旅遊史的民眾應優先至基層診所就診。

前疾管局局長、國衛院名譽研究員蘇益仁也表示,台灣過去從未同時處理兩種疫情的經驗,為武漢肺炎與流感,當年SARS爆發時並沒有面臨到流感同時爆發的情形,他建議政府應該先控制流感,並把克流感下放至診所,且由健保署或是疾管署全面給付,只要有感冒等相關輕症者可就近先施打,有效分流患者。

蘇益仁說,春節期間可預見將有大量民眾因類流感症狀湧入醫療院所,此舉是為了避免春節高峰期,流感與疑似肺炎者都跑大醫院,徒增醫護人員分檢困難外,一個誤判就可能導致疫情擴散。

他說前幾天就已呼籲過有關單位,他再次強烈建議政府應從今天起,接續兩周全面針對類流感患者投以克流感,先將流感控制住,以免混亂。

黃立民說,依他目前的了解,疾管署已經有在評估全面給付克流感,而目前雖為流感高峰期,但流感患者人數也在逐步下降中,將邁入下降期。

武漢肺炎疫情嚴峻。本報資料照片
武漢肺炎疫情嚴峻。本報資料照片

https://udn.com/news/story/120940/4305702?list=thumb

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()