2020-01-22 16:18台灣醒報 記者施凱文╱台北報導
  •  

 

民進黨立委邱泰源(左)22日偕同醫界專家於立法院召開武漢疫情記者會。(photo...
民進黨立委邱泰源(左)22日偕同醫界專家於立法院召開武漢疫情記者會。(photo by 施凱文/台灣醒報)
 

 

勤用乾洗手液可以有效防止疫情!民進黨立委邱泰源22日邀請疾管署與檢疫醫師召開武漢疫情記者會,台大醫院小兒部主任黃立民、疾管署副署長莊人祥等都提醒:「民眾應避免前往人多的地方,戴口罩及勤用乾洗手液可以,有效防止病毒感染。」

乾洗手液防病毒

民進黨立委邱泰源22日於立法院召開武漢疫情記者會,邀請台大醫院小兒部主任黃立民、衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥、醫事司司長石崇良、台北市醫師公會理事張孟源、詹前俊及新北市醫師公會理事長周慶明出席說明。會中專家一致提醒民眾「勤洗手、戴口罩」,也呼籲大家勇於向醫院通報身體不適狀況。

黃立民強調,武漢肺炎病毒已出現在野外許久,突然爆發並不意外,但每個從中國回來的人都可能帶有病毒,應避免與其接觸。而戴口罩、勤用乾洗手液則能有效防止感染,他說:「無論是冠狀病毒或流感都很怕乾洗手液,尤其在跟他人接觸之後,這個步驟很重要。」

張孟源表示,新型冠狀病毒來勢洶洶,目前沒有治療的藥物。他舉例,當年SARS爆發期間,許多病患湧入大型醫院才造成大醫院淪陷,「提醒民眾出現發燒、類流感症狀,可先至基層醫療院所就診,醫師會先給克流感治療。」

專家籲勇於通報

針對武漢疫情台灣出現首例,疾管署副署長莊人祥於記者會中表示:「該病患在上機前就主動通報身體不適,全程也都戴著口罩,態度非常配合。」一下機也將她直接後送到醫院隔離,因此無疫情擴散的疑慮。台大醫院小兒部主任黃立民則提醒,「儘量不要跟從中國回來的人接觸。」

「一有不舒服症狀就馬上前往醫院就醫及通報。」立委邱泰源表示,台灣有類似的疫情經驗,醫療系統已累積一定的經驗,只要民眾勇於通報案例,防疫指揮中心就能即時掌握。他補充:「讓我們持續的累積經驗,大家就會很安全。」

至於目前醫院的準備狀況如何?醫事司司長石崇良表示:「目前疫情都有掌握,請民眾不用太過於恐慌。」醫院已開設類流感門診,病房調度、全國加護病房及呼吸器都已整備完畢,確定數量充足。他也強調,民眾不用擔心浪費醫療資源,「如果有不舒服的症狀就立刻去醫院。」

【更多精采內容,詳見

https://udn.com/news/story/120940/4303058?from=udn-referralnews_ch2artbottom

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()