記者張筠/華盛頓報導 2020年01月21日 06:01

研究發現,Airbnb等形式的共享短租經濟導致華盛頓特區部分地區的房價上升。(記者張筠 / 攝影)研究發現,Airbnb等形式的共享短租經濟導致華盛頓特區部分地區的房價上升。(記者張筠 / 攝影)
 

馬里蘭大學華裔學者鄒振鵬近日發表最新研究,發現Airbnb等形式的共享短租經濟導致華盛頓特區部分地區的房價上升,最高漲幅可達10%,且對少數族裔聚集的新興開發區的房價也有顯著影響。

鄒振鵬近幾年對共享經濟有廣泛研究,為彌補華盛頓特區的研究空缺,他結合城市規劃的專業,關注華盛頓特區共享短租對房地產的影響,「此前紐約和加拿大的大城市都有此方面的研究,但華府卻沒有。」

鄒振鵬表示,目前華盛頓特區共享短租的載體一般為獨立屋(single-family houses),因此他對比的房價也是獨立屋的價格;此外,由於共享短租在華盛頓特區的分佈不均,研究結果發現共享短租對華府房價的影響也有區域差異;共享短租平均提高華府房價的2.24%,但個別區域的房價漲幅明顯。

研究發現,華府市中心有Airbnb等共享短租的地區,房價比沒有共享短租的地區平均高5%以上,最高甚至超過10%,影響較明顯的地區包括杜邦圓環(Dupont Circle)、喬治華盛頓大學(GWU)等。

此外,數據顯示,少數族裔聚集的地區房價也有明顯增長,華埠附近的新興社區諾瑪(NoMa)、霍華德大學(Howard University)、華府西北部的哥倫比亞高地(Columbia Heights)、國會大廈(Capitol Hill)等地區的房價,被共享短租拉高3%,「這些再發展地區有很多商業活動,餐廳多,交通便捷。」不僅吸引遊客,更吸引投資者,從而帶動共享短租的發展。

鄒振鵬說,雖然目前的研究尚未顯示共享短租是否直接影響華府的租房市場,但可能由於共享短租的投資者增多,長期租客的資源會被搶佔,租金也相應被拉高。

他表示,雖然共享短租讓民眾享受更便捷的生活,投資者也能獲得額外收入,但從政策研究角度出發,房地產市場仍需有秩序規範,共享短租等經濟形式不能被濫用。

https://www.worldjournal.com/6744968/article

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    留言列表

    發表留言

    您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

    請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

    請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

    請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

    請輸入左方認證碼:

    看不懂,換張圖

    請輸入驗證碼