中時電子報 
大陸醫護人員將感染武漢肺炎的病人轉移出重症病房。(新華社)

大陸醫護人員將感染武漢肺炎的病人轉移出重症病房。(新華社)

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,全球確診人數已超過1300人,41人死亡。英美研究推測,武漢僅檢測出5.1%感染個案,若防疫無法有效控制,疫情將在其他城市大爆發,至下月4日,武漢病患將高達27萬人,臨近國家包括香港、台灣、日本等也都難幸免。

香港01報導,由英國蘭卡斯特大學、美國佛羅里達大學及格拉斯哥大學病毒研究中心等大學學者於24日共同發表研究論文指出,新型冠狀病毒的傳播系數預估介乎3.6至4之間,比SARS情況更高,要抑制武漢肺炎疫情擴散,必須控制72%至75%的感染個案。

研究提到,武漢目前僅檢測出5.1%病案,但社區已有大量感染疫情,認為此情況反映出新型病毒較難監測。研究的病毒傳播推測,是假設病毒經由人傳人,原因在於病毒源頭的華南海鮮市場已於月初關閉,應該未再出現動物傳播人類的個案。

研究論文警告,若防疫控制沒有改變,病毒持續蔓延,疫情將在大陸其他城市大爆發,擴及上海、北京、廣州、重慶及成都等。推測到下月4日,武漢病患將高達27.3萬人,上海病例達915人,廣東及深圳的病例分別為377人及293人。由於病毒的風險性高,經由航空交通傳入鄰近國家及地區,包括香港、泰國、日本、台灣、韓國。

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200125001361-260409?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()