中時 
大陸國家衛健委高級專家組成員、中國疾控中心流行病學首席科學家曾光在微博發文稱:「武漢封城的初步效果5至10天內就會見分曉。」(微博截圖)

大陸國家衛健委高級專家組成員、中國疾控中心流行病學首席科學家曾光在微博發文稱:「武漢封城的初步效果5至10天內就會見分曉。」(微博截圖)

針對目前新型肺炎疫情,大陸國家衛健委高級專家組成員、中國疾控中心流行病學首席科學家曾光在微博發文稱:「最近一周是關鍵的第一戰役節點。武漢封城的初步效果5至10天內就會見分曉。」對於西方科學家預測肺炎疫情將延燒至5月,他並不認同。

曾光說,新型冠狀病毒來勢洶洶,最近幾天武漢以外各省市發生的病例,都是封城前從武漢傳出去的。現在正我們是和病毒發起決戰時刻。按疾病潛伏期推算,我認為最近一周是關鍵的第一戰役節點。

曾光信心滿滿地說,「武漢封城的初步效果5至10天內就會見分曉,如果全國和世界各地輸出病例得到遏制,說明高級別專家組建議『武漢人不出去,外地人不進來』得到了很好的回應。說明武漢市政府封城決策的準確性,以及武漢醫務工作者和社會各界共同努力的成果。」

至於大陸其他城市,曾光表示,「我們不怕發現武漢來輸出的患者,關鍵是及時發現隔離救治,隔離密切接觸者,不讓二代病例發生。已經出現的二代、三代也不要慌。早期控制,完全可以撲滅。不讓傳染病按照幾何數量增長!」

曾光呼籲,「一定要實事求是,如實報告疫情,即使是在某些城市出現二代、三代病毒病例,只要如實報告控制都應該表揚。首先報告二代、三代疫情的人是有功的!」

曾光表示,他相信,由於大家同心協力,疫情有機會發生快速逆轉,在春運結束前,我們就可能看到初步的成果,即疫情上升勢頭得到一定程度遏制。春運後,擇機進入圍殲戰,對病毒進行掃蕩。

對於西方學者用數學模型,根據SARS的流行軌跡類比預測這波新型冠狀病毒肺炎到5月份才能結束疫情的說法,曾光反駁:「值得商榷」。他說,「事在人為,我們的決心,我們的聯防聯控機制、我們的防控措施、我們的動員能力,特別是中國人在災害面前萬眾一心,是數學模型無法類比的。」

曾光最後提醒,希望大家歡歡喜喜過春節的同時,儘量減少聚會,不到人群聚集的地方去,遠離野生動物市場。一定要戴口罩,注意洗手,不用手揉眼睛摳鼻子扣嘴,做到這些,無論在武漢或在外地,大家都應該是安全的。

(中時 )

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200125001145-260409?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()