2020-01-26 08:39聯合報 記者林則宏/即時報導
  •  

據《財新網》報導,大陸國家衛健委高級別專家組成員袁國勇指出,未來數日可能是阻止病毒傳入港澳的「最後窗口期」。他警告,香港、澳門,乃至全球其他城市,很容易變成另一個武漢,或是另一個2003年的香港。

根據湖北省衛生健康委員會通報,截至25日24時,武漢新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例已達618例。2003年SARS在香港曾造成1755人感染,299人死亡。

袁國勇目前是香港大學微生物學系講座教授。財新網表示,袁國勇25日在社交媒體發表他對武漢肺炎疫情的最新觀點。袁國勇稱,武漢新冠病毒是「高度傳染性」病毒(highly infectious virus),跨城市間的病毒傳播,病毒可能導致在醫院或家中出現「人傳人」。

他指出,現在必須盡一切努力,延緩武漢肺炎傳播,防疫工作要堅持到氣溫升至30攝氏度以上,此類溫度環境能阻礙武漢新冠病毒存活。袁國勇呼籲,現在只要不在家時都應該戴上口罩,並且經常使用酒精洗手液。他強調,「現在就行動,不要等到一切都太遲了」。 

武漢新型冠狀病毒肺炎感染者初期病症不明顯,目前全球都將發燒作為武漢肺炎病情的初步監測手段,但這將導致未發燒的武漢肺炎患者可能在未被隔離前傳播病毒。

因此,袁國勇認為,未來數日可能是阻止新型冠狀病毒傳入香港和澳門的「最後窗口期」,因為從大陸進入港澳的人士,即使尚未發病,實際上可能已經染病。他指出,現在香港需要增加多類物品的備貨量,包括病情監測工具、口罩、其他個人防疫工具,消毒液和隔離區。

圖為湖北協和武漢紅十字會醫院23日發燒門診景況。(取自上海《第一財經》)
圖為湖北協和武漢紅十字會醫院23日發燒門診景況。(取自上海《第一財經》)

https://udn.com/news/story/6656/4307062?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()