買房是人生重要的決定之一。考量到價錢及交通,許多人第一間房子會選擇買中古屋比較便宜,且很多是零公設,如果是華廈公設只有10%很低。看屋時注意8件事情,就能買到好宅。

1.知名建商。

買中古屋第一要訣是要了解哪家建商蓋的房子,找知名度高、股票上市的建商,房子若出問題,建商會負起責任,對買方才有保障。以房子的結構來說,建商的保固期為15年。有誠信的建商就算過了保固期,還是會負起責任。

25年前曾經發生一件知名事件。某知名老牌建商在復興南路大馬路邊蓋了一棟18樓辦公大樓,不到1年結構就出現問題。深究後了解是建築師設計不當,導致騎樓的柱子傾斜。建商非常有誠信,第一時間打掉重蓋。

2.看地下室有無潮濕。

20年以上的中古屋,若有地下室,要去查看牆面有沒有潮濕滲水。走進去時是否有聞到黴味?如果有,四周牆壁一定有裂縫。一般都說是「壁癌」,其實是房子的連續壁施工不良,地下水滲透進來。

連續壁(擋土牆,也是支撐結構的作用)問題100%是蓋房子時沒有處理好,房子蓋得不夠堅固,沒辦法擋地下水。連續壁出問題,很難處理,有些會從內部打凝固劑或是打防水漆,其實1~2個月後還是會出現。

如果碰到這種情形,最好不要買,買了後,未來5年、10年、20年,都無法解決。60%的建商做得都很好,有些華廈蓋了40多年,施工嚴謹,地下室很乾燥。

3.棟距。

買中古屋要特別留意和鄰房的棟距,不能太靠近,最好5米以上,比較有隱私。若棟距只有1~2米,太近了,說話的聲音都聽得到,容易被干擾,會有隱私問題,有些人只好拉起窗簾,無採光及空氣無法流通,住得不舒適。

4.管理。

有電梯的華廈大多會成立管委會,有些華廈蓋了超過30年,管理得非常好。成立管委會有許多優點,像有些住家喜歡在安全梯堆放雜物,如腳踏車或冰箱等,管委會可協助協調清空。因為防火逃生梯關係到住戶的生命安全。

 

5.大樓外觀有無廣告看版。

許多人看屋時不會留意到這件事,但它很重要,若是大樓有廣告看板,要約束。有些承租廣告的人會將看板做得太大,颱風來襲時可能會掉落,影響住戶安危。甚至會破壞大樓的外觀,日後要賣房子時,恐影響房價,會被打折。

6.買格局方正的房子。

台灣過去蓋了不少長方形房子,它的缺點是不好隔間,且浪費走道的面積。如果不是邊間就更慘,採光很糟糕,空氣不流通。房間都很暗,住起來身心靈都不會健康。買房子的人會抓這個弱點來殺價。即使便宜一點買下,未來10年、20年想要轉賣,價錢不理想。最好能買格局方正的房子,採光好,室內空間利用較佳。

7. 5樓沒電梯的公寓。

過去台北市政府建造規定6樓以上大樓要設電梯,建商為了規避法條,大多只蓋4樓。有些建商則是蓋到5樓。如果買到5樓沒電梯公寓,每天從1樓爬到5樓,上下樓很累。尤其是年輕新婚夫妻為了省錢,會將就一下,如果太太懷孕又去市場買菜,挺個肚子爬上爬下,實在很辛苦又很多長者膝蓋出問題無法走樓梯。這種房子未來要脫手也不容易,且增值幅度緩慢。

8.注意樓梯間的距離。

多數中古屋以4層樓居多,因為沒電梯,上下樓都爬樓梯,要留意公用樓梯的寬廣,要寬一點、樓梯要斜一點,而且每一個台階要又寬又深,踩上去比較沒有壓迫感;若是不深,踩下去,立足點比較不穩,較危險,走起來的負擔也比較重。通常這樣的房子,房價會比較便宜,以後要賣、價錢也不好。

文章來源:今周刊


延伸閱讀

不要一窩蜂做熱門行業!

貼心服務才是收服食客的關鍵秘訣!

沒有規劃人生,老了命不好?因為沒養老金、沒房子!

 

https://ctee.com.tw/house/housinginvest/211177.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()