2020-01-26 11:54聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導
  •  

武漢肺炎疫情嚴峻,中國大陸確診個案直線上升,台灣累計確診個案也達三例。為有效防治武漢肺炎入台,中央流行疫情指揮中心上午舉行記者會表示,將加大防疫強度,若違反居家隔離規定,將遭強制隔離。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,全面禁止中國大陸湖北省人士,包括陸生禁止來台,自中國大陸湖北回台的陸籍配偶需限制居住,並配合自主檢康管理14天。

非湖北省陸籍人士專業交流、觀光、健檢、醫美、商業交流,特殊狀況如防疫交流和人道就醫等則需個案申請審查陸生則暫緩入台兩週。教育部綜規司司長黃雯玲表示,開學時間不會變動,若學校有陸生來台則必須提完整計畫。

另外,針對台灣民眾,陳時中表示自湖北省返國的同胞都要居家隔離,與確診個案若確診個案有接觸的都要居家隔離,且出門必須向防疫關懷員報告,一經查獲一律重懲。陳時中也強調,不僅是開罰,也將強制隔離。

疾管署急性組組長楊靖慧表示,居家隔離亦即只能在家不可外出上班、上課,強度較自主健康管理大,待14天後始可解禁。

另因交通中斷,如何追蹤來台入士,衛福部長陳時中指出,將與移民署共同追蹤,了解民眾過去旅遊史,另外,也請大家確實填寫健康聲明書,否則將面對刑責。

至於海外台商,是否安排專機返國回來,陳時中表示仍有待海陸兩會討論,但他們回來後一定集中式隔離,不會立即進入社區,若有症狀,馬上安排就醫。

防武漢肺炎,加大防疫強度。圖/本報資料照
防武漢肺炎,加大防疫強度。圖/本報資料照
 
日前有確診台商隱匿病情到處趴趴走,遭罰30萬。圖/本報資料照
日前有確診台商隱匿病情到處趴趴走,遭罰30萬。圖/本報資料照

https://udn.com/news/story/120940/4307157

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()