前FDA局長:武漢冠狀病毒可能更具傳染性 但沒有SARS那麼嚴重(圖:AFP) 前FDA局長:武漢冠狀病毒可能更具傳染性 但沒有SARS那麼嚴重(圖:AFP)

美國食品藥物管理局 (FDA) 前局長 Scott Gottlieb 週五 (24 日) 在接受採訪時說,中國迅速傳播的冠狀病毒可能更具傳染性,但疫情不會像 2003 年嚴重急性呼吸系統綜合症 (SARS) 流行那樣嚴重。

 

身為一位醫師、健康倡導者和輝瑞公司 (PFE-US) 董事會成員的 Gottlieb 說:「在美國,我們可能會出現一些獨立的冠狀病毒病例,但這並不意味著它將轉化為流行病。」他在去年 4 月離開了 FDA 。

中國的冠狀病毒病例總數上升到 900 多例,有 26 例死亡。這個類流感病毒是不到一個月前才在中國湖北省武漢市首次發現,它也至少已感染了全球 15 人,其中大部分在亞洲。美國週二 (21 日) 也公佈了一起從中國返回的華盛頓州 Snohomish 郡居民病例。

Gottlieb 告訴《CNBC》,與 SARS 相比,武漢冠狀病毒似乎更具傳染性,但不那麼嚴重。

他指出:「問題在於:它是否已經達到黃金轉折點,也就是具有足夠的傳染性且可迅速傳播,但足夠嚴重到造成更多傷害?」「我們還不知道。」

Gottlieb 說,可能有成千上萬的輕度病例可能未能診斷出來並自行痊癒。

(圖: AFP)
(圖: AFP)

醫界將此冠狀病毒與 2003 年爆發的 SARS 進行了比較,SARS 的潛伏期為 2 至 7 天。當時,世界衛生組織 (WHO) 官員說,它的傳染性不如流感。儘管在美國只有 8 例確診病例,但它在全球感染了 8098 人,造成 774 人死亡。

根據 WHO 的數據,SARS 在前幾週的傳播速度不如冠狀病毒。SARS 傳播到 456 人用了近 2 個月的時間。相比之下,2019 年冠狀病毒不到一個月的時間就感染了 900 多人。

一些專家還說,這個統計數字偏高可能是由於衛生官員從 SARS 疫情中學到教訓,現在可以更快地確認病例。

https://news.cnyes.com/news/id/4436526?utm_campaign=4436526&utm_medium=android&utm_source=App

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()