2020/01/24 19:15:00

生活中心/綜合報導

建築物外觀也是買房時的考量之一,有個網友日前卻發現,許多新建案的樓頂都有類似「提籃」造型的突出物,於是好奇它的作用到底為何,有人認為應該是一種造型,或者是建築師的美感呈現,但樓主卻不認為這種設計有「美感」可言,再加上是近十年的建築物才有蓋這玩意,建商願意花錢一定有其目的,果真釣出神人網友解答。

 ID-2062803

▲許多大樓的樓頂都有「提籃」突出物。(圖/翻攝自mobile01

一名網友在論壇「mobile01」發文詢問,自己最近在看新建案時,發現許多大樓的樓頂都出現形似「提籃」的突出物,想知道這種設計的意義為何,因為建商願意多花錢絕對有其目的,許多網友看了照片也紛紛猜測它的作用,「實際作用就是造型」、「超大雨遮吧」、「建築師對美感的呈現」、「就整棟大樓有個收尾,看起來會比較有一致性」、「氣勢!就是氣勢,順便拉高整棟樓的高度及造型層次」。

 ID-2062806

▲專業級網友現身解答。(圖/翻攝自mobile01

有專業級網友現身解答,表示頂樓的「提籃把手」有兩種作用,其一是增加大樓結構的耐震度,其二是「修飾」電梯機房,因為要安排直達頂樓得電梯,所以機房一定會比頂樓還高,以前舊大樓沒有修飾的話,每棟大樓中間都會凸一根,其實不是很美觀;也有人補充,這種設計是為了在立面造型上收掉「屋頂突出物」用的,像是樓梯間、電梯機房、水箱等,若是單棟的話還好,數量一多就會顯得突兀,於是就會用「提籃」收整立面造型,形成較為美觀的模樣,有些建商也會再加上垂直格柵作為屋頂花園或露天休憩設施。

 ID-2062805

▲這種造型是為了立面美觀。(圖/翻攝自mobile01

 
 

https://www.setn.com/news.aspx?newsid=676605

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()