2020-01-26 23:10聯合報 記者楊雅棠魏忻忻陳言喬林則宏/連線報導
  •  

 

武漢肺炎疫情持續,香港累計六例確診,迪士尼樂園宣布暫停開放。 (中新社)
武漢肺炎疫情持續,香港累計六例確診,迪士尼樂園宣布暫停開放。 (中新社)
 

 

武漢肺炎疫情嚴峻,中國大陸確診個案直線上升,國內累計確診個案昨再新增一例,達到第四例。中央流行疫情指揮中心決加強防疫力道,只要從湖北省返台或曾與確診個案接觸過,都需居家隔離十四天,違者一律重懲,最高可罰卅萬元,甚至可能面臨三年以下有期徒刑。

陸生禁來台 金馬小三通暫緩

疫情中心指揮官陳時中強調,「不僅是開罰,也將強制隔離」。疫情中心同時宣布,陸生除學位生外將一律禁止來台,學位生則暫緩入台兩周至二月九日,再視情況是否開放,金馬小三通也全面暫緩。

不只台灣升高防疫警戒,美國已安排包機廿八日自武漢撤僑,英、法、日、韓等國也研議撤僑。至於台商是否安排專機返國?陳時中表示,仍有待海陸兩會討論,以何形式回國也未有定論,但回來後會集中隔離,不會立即進入社區。若有人經第三地入台,也會與移民署共同追蹤,並請民眾確實填寫健康聲明書,否則將面對刑責。

第四例患者 月中到武漢旅遊

國內出現第四例武漢肺炎確定病例,患者為居住在北部的五十多歲女性,於一月十三日至十五日去武漢旅遊,未曾去過華南海鮮市場,也未出現明顯發燒症狀,是我改變通報定義後攔截的第一例。

疾管署副署長莊人祥表示,該病例廿二日開始咳嗽,廿五日咳嗽症狀加劇,並自廣州入境。機上全程配戴口罩,並在填寫入境健康聲明卡時,主動通知機場檢疫人員,由機場後送負壓隔離病房,廿六日確診。將調航班艙單對接觸者做詳細追蹤,加強監測十三位廣州回台機組人員。

陸方坦承 還不完全掌控疫情

中國國家衛生健康委員會主任馬曉偉昨表示,武漢爆發的新型冠狀病毒肺炎傳播力正在增強,且潛伏期也能傳染,這和之前的嚴重急性呼吸道症候群SARS不同。馬曉偉表示,新型冠狀病毒潛伏期可從一到十四天不等。副主任李斌也說,對這種病毒的認識有限,對疾病可能變化不清楚,「疫情進展的情況還不完全掌控在我們手中」。

目前全球已有超過二千起新型冠狀病毒肺炎確診病例,在中國大陸昨又新增十三起死亡病例,累計已造成五十六人死亡,確診二○三三例。

https://udn.com/news/story/120940/4307596?from=udn_ch2_menu_main

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()