2020-01-26 22:30聯合報 記者林則宏/即時報導
  •  

 

大陸國務院總理李克強26日明確要求,「適當延長春節假期」。 法新社
大陸國務院總理李克強26日明確要求,「適當延長春節假期」。 法新社
 

為有效控制武漢肺炎疫情,中國疾病預防控制中心主任高福關於鼓勵春節假期適當延長的建議,已經被中共中央接受。大陸國務院總理李克強明確要求,「適當延長春節假期」。聚集眾多台外商的蘇州率先宣布,蘇州當地企業不得早於2月8日24時前復工,亦即蘇州地區的企業,最快要等元宵節過後才能開工。

大陸國新辦26日下午舉行記者會,說明武漢肺炎防控工作情況。出席記者會的中國疾病預防控制中心主任高福會後接受媒體採訪時表示,鼓勵春節假期適當延長,目前正在建議中,但是一定要看事態發展。

新華網晚間報導消息,李克強在主持召開中共中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組會議時做出明確指示:「做好春節假期後疫情防控安排,適當延長春節假期,調整學校開學時間。」

央視網報導,蘇州衛健委隨即發布通告,要求各地各單位最大程度動員離蘇人員不得提前返回蘇州,本地人員做到減少流動。

通告並提出,「本行政區域內企業復工、復業時間不得早於2月8日24時;學校開學時間不得早於2月17日24時。涉及市民生活必需的行業(如供水、供氣、供電、通訊、超市、農貿市場等)及疫情防控必需的行業除外。用人單位依法保障員工合法權益。」

大陸今年今年的春節假期是從1月24日放到1月30日,共計七天。因此,在延長春節假期後,蘇州當地企業的員工,今年春節可望連放17天。預計在蘇州之後,大陸各地也可望相繼公布延長春節假期的具體安排。

中國經濟網指出,假期一旦結束,馬上就會進入返程高峰,人群交叉感染或很難避免,這將給防疫工作帶來難以想像的風險。根據傳染病防治法相關規定,傳染病暴發、流行,相關部門可停工、停業、停課。適當延長假期,利大於弊,契合法治精神。

大陸許多民眾也在網上呼籲,將春節休假延長至元宵節。如此一來,正好武漢封城之前出來的人,潛伏期都過了,將可大大減少節後返程的交叉感染。

https://udn.com/news/story/120936/4307616?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()