2020-01-26 22:37聯合報 記者楊雅棠/台北報導
  •  

 

醫師表示,施打流感疫苗約有7成保護力,可以減少疑似病人的數量,也有助於降低重症感...
醫師表示,施打流感疫苗約有7成保護力,可以減少疑似病人的數量,也有助於降低重症感染的機會。 圖/聯合報系資料照片
 

 

武漢肺炎疫情讓人心驚,流感也不可輕忽。衛福部疾管署昨天表示,春節是流感流行高峰,截至昨天已累計重症個案七一○名,其中四十三例死亡個案與流感有關,建議拜年應拱手不握手,降低病毒傳播機會。

根據外電報導,美國自去年十月至今流感大爆發,國人在專注武漢肺炎疫情之際,防治流感也不容輕忽。衛福部疾管署昨天指出,近期北半球溫帶國家流感活動度持續上升,春節期間民眾南來北往,與人接觸機會增加,建議做好手部衛生、咳嗽禮節及留意健康情形。

根據疾管署統計,截至本月廿日為止,本流感季(自去年十月一日開始)累計七一○例例流感併發重症個案,近八成有慢性病史,其中四十三例死亡,經審查與流感相關。

目前台灣檢出的流感病毒以A型H1N1為主,約占八成。另根據世界衛生組織資料,全球病毒型流感也是A型為主要流行株,但以H3N2居多。

民眾近期關注武漢肺炎疫情,疾管署提醒,流感也不可輕忽,尤其六十五歲以上長者、嬰幼兒、高風險慢性病人、孕婦等,都屬於高風險族群,應特別留意自身健康狀況。如果有流感症狀,就應儘速就醫,必要時按醫師指示使用流感抗病毒藥劑,以降低重症及死亡的風險。

春節期間,全台有一百六十一家醫療機構看診,共開設一八七○診次類流感特別門診,民眾可至各地衛生局網頁查詢。

中央流行疫情指揮中心日前也宣布,為快速區別武漢肺炎與流感的診斷,公費流感抗病毒藥劑新增擴大用藥對象。二月底前,只要醫師是臨床評估符合流感診斷者,不論國籍,在提供公費流感抗病毒藥劑的醫療院所,就可用公費克流感藥劑,沒有健保卡的外籍人士也適用。

https://udn.com/news/story/7266/4307590?from=udn_ch2_menu_main

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()