中時電子報 
正月初三「赤狗日」不宜外出,新年歌說「初一早、初二早、初三睏甲飽」。(達志影像/shutterstock提供)

正月初三「赤狗日」不宜外出,新年歌說「初一早、初二早、初三睏甲飽」。(達志影像/shutterstock提供)

今天是農曆大年初三,又稱「赤狗日」,民間說法,赤狗是一個熛怒之神,遇到的人會不吉利,故初三不宜外出拜年、宴客,最好是待在家裡,若犯此禁忌,恐將終生貧困。

民間童謠歌詞有「初一早,初二早,初三睏甲飽」,因為從除夕到初二都勞累,所以今天可以好好休息一下,睡到飽補充體力。

此外,大年初三晚上是「老鼠娶親日」,除了要早點熄燈以防打擾了牠們外,也必須在廚房、倉庫等地方放置穀物為老鼠「添妝」,為的就是要與老鼠分享了這一年的豐收,因此又稱為「老鼠分錢」。

而初三也為「穀子生日」,因此在這天,有些民眾為了祝祭祈年,會禁食米飯,就是深怕觸犯了禁忌,導致當年的穀物減產。

除了大年初三有禁忌外,新年期間至初五前垃圾都代表著「財富」,因此禁止倒垃圾、掃地,以免把財富掃出門外。再來則是民眾在初三到廟裡拜拜求平安時,準備的水果數量最好以三、五單數為主,也盡量不要帶有籽的水果。

(中時電子報)

https://reurl.cc/9zlGjX

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()