中時電子報 
武漢在半導體事業投入大量資源,竟成為疫情爆發點?(圖/新華社)

武漢在半導體事業投入大量資源,竟成為疫情爆發點?(圖/新華社)

武漢肺炎持續延燒,身為半導體重鎮以及擁有許多年輕人口的武漢,也推動「中國製造2025」發展,為何會成為這波疫情的引爆點,外國財經媒體專欄作家表示,武漢雖把資源投注在半導體事業,幫助大陸科技產業發展,但也讓公共衛生預算遭到排擠,成為問題所在。

「中國製造2025」推動大陸高科技產業發展,武漢2018年就貢獻湖北省37%的GDP比重,以武漢為中心的「一芯兩帶三區」,更是半導體發展重鎮。

記憶體方面,就有紫光集團投資的長江存儲,半導體廠商則是有武漢弘芯,武漢也有大陸地區最著名的工程學校華中科技大學,武漢市甚至有將近9%人口是大學生,遠高於北京、上海。至於爆發疫情的關鍵點「華南海鮮市場」,緊鄰武漢火車站1公里距離,去年春運武漢負擔運輸達550萬人次,若此次北京當局不封城,後果恐難以想像。

據外國財經媒體報導,任淑莉指出,武漢擔負著「深圳第二」重擔,吸引大批民工進城打工,然而,在城市急速擴張的同時,武漢的公共衛生服務卻未跟上,從預算來看,大量財政熱點放在科技研究領域,公共衛生預算卻停滯不前。

此外,也有不少市民抱怨海鮮市場衛生環境太差,但遲遲未見政府改善,雖然北京、上海也有民工問題,但在公共衛生上下足功夫,以及在人口管制上更嚴格,所以相對安全。至於這次大陸經濟成長是否會受到影響,以地方政府面臨財政嚴峻、債務違約問題暴增,最主要的是「中國製造2025」推動之下,還是需要回到民生,否則像是武漢肺炎此類「黑天鵝」一出現,後果恐不堪設想。

文章來源:2020武漢風暴》台積電老將才剛招手 疫情恐逼陸晶片業人才荒?

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200127001898-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()