中時電子報 
武漢肺炎來得又快又急,恐衝擊大陸經濟成長。(圖/新華社資料照)

武漢肺炎來得又快又急,恐衝擊大陸經濟成長。(圖/新華社資料照)

武漢肺炎來得又急又快,甚至不亞於陸美貿易戰對於大陸經濟的影響,防疫視同作戰,大陸國務院也宣布為了防範武漢肺炎疫情,將今年農曆春節延長至2月2日。對此,外媒分析,大陸經濟本身就面對債務違約問題,以及30年來最低的經濟增速,經濟學家認為這起疫情,無疑是讓大陸經濟雪上加霜。

據CNN撰文分析,大陸經濟先是面臨陸美貿易戰影響,卻又在此時爆發2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)導致的肺炎疫情,若北京當局無法迅速控制疫情,大陸經濟消費力道勢必放緩,紐約研究機構Rhodium Group大陸市場研究主任Logan Wright表示,這是想要重新調整經濟政策步調的北京當局最不想看到的情況。

大陸經濟在去年面臨30年來最慢速成長,加上債務暴增、消費力道減緩,加上陸美第一階段貿易協議當中,陸方承諾2年內採購2000億美元美國商品以及服務,若無法兌現承諾,美方將對大陸進口商品加徵巨幅關稅。

荷蘭國際集團(ING)經濟學家Robert Carnell表示,美國對陸上千億美元的進口商品關稅都沒有取消,北京能採取的經濟手段也幾乎用盡,加上遇到農曆春節,這個上億大陸民眾返鄉過節的時刻,為了防範疫情擴散,北京當局選擇封城,就是想起2003年SARS疫情爆發的慘痛後果,當時全球經濟在那段時間損失高達400億美元,加上現在大陸經濟規模與當年不可同日而語,疫情一旦失控,不僅是亞洲經濟,全球都會陷入危機當中。

文章提及,北京當局這次透過封城手段雖然史無前例,但也代表當局已經從SARS取得教訓,在2003年7月後經濟情勢回穩,大陸經濟迅速反彈,在2003年第三季回升成長10%。

美國官員表示,雖然對於北京當局處理武漢肺炎疫情的透明度頗為憂心,但美國政府已經看到北京當局明白問題嚴重性,並著手處理的正面跡象。

文章來源:2020武漢風暴》黑天鵝連環爆關鍵指標崩跌 華爾街多頭慘遭套牢

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200127001517-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()