中時 
武漢新型冠狀病毒肺炎疫情快速蔓延,在23日10點封城之前,早已有500萬人搭飛機、搭高鐵先行離開。(新華社)

武漢新型冠狀病毒肺炎疫情快速蔓延,在23日10點封城之前,早已有500萬人搭飛機、搭高鐵先行離開。(新華社)

武漢新型冠狀病毒肺炎疫情快速蔓延,在23日10點封城之前,早已有500萬人搭飛機、搭高鐵先行離開。北京《新京報》時政評論版面今天刊出媒體人王言虎的投書,認為對疫情防治過程中的守土失責行為,不應輕輕放過。

湖北省政府26日晚間就新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作召開新聞發佈會,武漢市長周先旺表示,因為春節和疫情的影響,目前有500多萬人離開武漢,這個數字震驚各界:500萬人中,有多少可能的病毒攜帶者流向了全國各地?他們會帶來多少人際間的感染,他們又是否被及時隔離?這些問題令人揪心。

媒體人王言虎投書指出,「500萬」的數字,跟往年春節期間離開武漢的人口數據並無多大差異。只不過是此次疫情,讓輿論對這個數字變得異常敏感。實際上,在這樣一個特殊時刻,仍有500萬人像往年一樣正常離開武漢,這恰恰很不正常,「這凸顯的是在疫情防治面前,武漢方面在人口管制、疏導工作上的疏漏。」

文章指出,一般來說,從元旦開始,外來務工人員與大學生就開始陸續返鄉。換句話說,這五百萬人口是在武漢關閉離漢通道之前20多天的時間裡離開武漢的,而現在來看,這個時段,也正是疫情快速蔓延擴散的階段。

「但在離漢人口逐漸步入高峰的這一時段,武漢相關方面並沒有就疫情情況對市民進行全面及時的通報,也沒有對人口流動採取有效管制措施」,文章指出,「導致很多人在不知道自己是否攜帶病毒的情況下離開武漢,加速了疫情在全國範圍內的蔓延。」與此同時,武漢某社區還不慌不忙地在1月18日舉行了「萬家宴」,並且計劃舉辦大型免費市內遊覽活動,在疫情形勢堪稱嚴峻之時,武漢方面的這份淡定讓人五味雜陳。

文章質疑,「這到底是因為基層瞞報導致的信息誤判,還是因為地方政府的麻痹大意,需得到釐清與確認。」在嚴重的疫情面前,放任500萬人像往常一樣離開,武漢方面的做法值得認真打量。現在因為疫情,國家已延長春節假期,很多學校延遲開學,由疫情造成的經濟社會損失顯而易見。

文章指出,「此時,各級各地政府正在採取史無前例的措施遏制疫情,我們相信國家在面對疾病、面對災難時的能力,也堅信在這樣的重視之下能很快渡過難關,但對疫情防治過程中的守土失責行為,也絕不應輕輕放過。」

(中時 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200127000961-260409?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()