中國時報 
防疫人員在大陸東部浙江省杭州市檢查體溫。(美聯社)

防疫人員在大陸東部浙江省杭州市檢查體溫。(美聯社)

新型冠狀病毒肺炎疫情,究竟何時能和緩,各界都在關注。香港大學公共衛生醫學講座教授梁卓偉表示,武漢肺炎疫情每6.2日就會倍增,預估武漢可能已多達4.4萬人遭到感染,重慶可能是下波重災區。但他也表預估,疫情將在4、5月達到高峰,6、7月後將慢慢減退。

綜合港媒報導,梁卓偉推估,截至25日為止,武漢應有逾2.5萬個確診病例,如果加上未病發等個案,武漢市可能多達4.3萬至4.4萬人受感染。

梁卓偉指出,據現有數據,他們估計目前病毒繁殖率已增至2.13,疫情每6.2日便會倍增。由於武漢是重要的交通樞紐城市,遭感染人士可能早已到了北京、上海及重慶各大城市,當前應採取更嚴厲措施,控制人口流動。

談及疫情發展,梁卓偉認為,疫情會在4、5月陸續在重慶、北京、上海、廣州及深圳達到高峰,而與武漢交通連接最頻繁的重慶,將會是爆發率最大城市,最高峰每日新增約15萬名患者,但而到6、7月,疫情將慢慢減退。

面對武漢肺炎來勢洶洶,香港政府也不敢大意。自昨日零時起,將禁止所有湖北省居民和過去14天內曾到湖北省的非香港居民入境;目前為止,香港確診病例數也增至8人。

澳門也宣布,將拒絕來自湖北省和14天內曾去過湖北的旅客入境,除非他們能提出文件證明他們沒有感染在湖北省會武漢市爆發的新型冠狀病毒肺炎。而蒙古也關閉與大陸的邊界通行站,禁止人車通行。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200128000140-260102?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()