中國武漢肺炎疫情在海內外延燒,美國國家衛生研究院(NIH)新成立的疫苗研究團體期盼在3個月後,就具潛力的疫苗展開人體試驗。

據世界衛生組織(WHO)的報告,WHO駐華代表處2019年12月31日首度獲報,中國湖北省武漢市發現不明原因的肺炎病例,中國確認致病病毒是一種全新冠狀病毒。中國於2020年1月7日分離出病毒株,並於1月12日提供病毒的基因序列資訊,此舉對他國研發特定診斷套組幫助至大。

世衛表示,這次的新型冠狀病毒與嚴重急性呼吸道症候群(SARS)屬於同一冠狀病毒家族,並且正式命名為2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)。

路透社報導,美國國家衛生研究院轄下的國立過敏與傳染病研究院(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)主任佛奇(Anthony Fauci)提到他對新成立的疫苗研究團體首次集會談話。他表示:「我告訴他們說『你們將面臨嚴峻的考驗』。」

佛奇說,從基因排序到初步人體試驗,最快要3個月,這是研究院順利發展這種疫苗最快速度。

路透社報導指出,中國科學家快速確認新型冠狀病毒的基因序列,並於短短數日內正式對外公布,得以讓各國的科研團隊能即刻行動。有了基因碼,科學家就能展開疫苗研發工作,不需要等到取得病毒樣本。

而2003年SARS疫情肆虐期間,美國科學家從找出基因序列到人體試驗第一階段,卻花了20個月,當時疫情已獲得控制。


延伸閱讀

大陸研發武漢肺炎疫苗 成功分離病毒

 

https://ctee.com.tw/news/global/212127.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()