中時電子報 
2020年春運。圖中是陝西省西安北站候車大廳。(圖/新華社)

2020年春運。圖中是陝西省西安北站候車大廳。(圖/新華社)

大陸近期陸武漢肺炎疫情持續擴大,每天不斷上升的確診人數和疑似病例,引起兩岸民眾人心恐慌。對於疫情擴散,德國九所菁英大學之一的哥廷根大學華裔教授余曉華(音譯)就分析,若實際隔離情形僅50%成效,預計到2月底時全中國大陸感染人數將會達到469萬人,死亡人數恐接近10萬人。

據德國哥廷根大學(Georg-August-Universität Göttinge)網站放上一篇該校華裔教授余曉華(Xiaohua Yu音譯,下同)的一篇研究1月25日的研究模型預測,研究指出,他根據「SIR模型估算不同政策情景下,武漢冠狀病毒的感染人群。發現大陸官方數據中有些數據和國外醫學中心等單位不一致,基於大陸官方已開始採取有力措施應對新的冠狀病毒的流行,假設情況會出現的數種情況」。

余曉華主攻環境經濟學、應用計量經濟學研究。係美國賓夕法尼亞州立大學博士,日本京都大學研究型碩士,亦已擔任5年的中國大陸《南方都市報》專欄作家。

余曉華(Xiaohua Yu)認為,如果感染人群的檢疫率低於90%,則無法控制冠狀病毒的流行。應盡快採取更嚴格的檢疫政策。並分析出4種不同防疫情形下,可能發展出的結果,主要包括:

(A) 情境,基於100%的隔離檢疫:

到1月底,預計感染人口和死亡人數將分別達到13,250和102。而到2月底,數字將分別為20421和525。最終感染人口可能是26,000。最終死亡將超過700。

(B) 情境,基於90%的隔離檢疫:

到1月底,預計感染人口和死亡人數將分別達到14 475和102。而到2月底,數字將分別為29561和671。最終感染人口可能為59,000,最終死亡人數將超過1,500。

(C) 情境,基於80%的隔離檢疫:

到1月底,預計感染人口和死亡人數將分別達到15842和102。而到2月底,數字將分別為45572和872。最終感染人口可能為19,0000,最終死亡人數將超過4000。

(D) 情境,基於50%的隔離檢疫:

到1月底,預計感染人口和死亡人數將分別達到20951和102。而到2月底,數字將分別為215,048 和2,192。最終感染人口可能為4,694,000,最終死亡人數將超過100,000。

余曉華最後則強調,疫情在大陸官方嚴控下,有望在2-3個月內得到控制。

令人驚訝的是,除了該學者預測疫情走向,英國蘭卡斯特大學(Lancaster University)、格拉斯哥大學(University of Glasgow)以及美國佛羅里達大學(University of Florida)的學者共同發表的論文亦指出,目前的確診病例僅能反映出5%的實際染病人數。

根據《Business Insider》報導,美國約翰霍普金斯衛生安全中心(Johns Hopkins Center for Health Security)科學家透納(Eric Toner)曾做出「冠狀病毒感染」預測模型,推斷全世界在今年4月都會出現病例,研究結果指出,2月中國大陸會有更多城市爆發疫情,國外的病例也會激增,「我們的模型預測,到了2月4日,光是武漢的感染人數就會達到13萬至27萬人之間。」

文章來源:德國哥廷根大學網站原文
文章來源:余曉華教授 簡介
文章來源:美國商業內幕 原文報導

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200128000041-260407?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()