中時電子報 
圖為爆發疫情的武漢華南海鮮市場(資料照片 中新社)

圖為爆發疫情的武漢華南海鮮市場(資料照片 中新社)

新型肺炎疫情起源地在華南海鮮市場?繼《刺胳針》期刊之後,又有一國際期刊質疑,新型肺炎是來自多個疫源地。《科學雜誌》引述大陸專家說法,很明確華南海鮮市場不是唯一的疫源地,「但說實話,我們還不知道病毒到底來自哪裡」。

陸媒《財新網》報導,英國刺胳針期刊(Lancet)當地時間24日發表論文,披露金銀潭醫院收治的前41名患者情況,前4名感染者中有3人沒有華南海鮮市場暴露史,這為一直被認為是疫源地的華南海鮮市場打上問號。

根據論文,金銀潭醫院收治的首個感染新型冠狀病毒患者發病日期為去年12月1日,並沒有華南海鮮市場暴露史,家人也未出現發燒和呼吸道症狀;至12月10日,才另有3人發病,其中2人也沒有華南海鮮市場暴露史。在金銀潭醫院收治的前41名患者中,僅有27名接觸過華南海鮮市場。

論文第一作者、武漢市金銀潭醫院副院長黃朝林表示:「從現在整個發病情況來看,海鮮市場已經不是唯一的暴露源,(新型冠狀病毒起源)是多源性」。

美國喬治城大學傳染病專家盧西(Daniel Lucey)接受《科學》雜誌採受訪時表示,「13個人和這個市場沒有任何聯繫。這不是個小數字。」他認為,若數字真實準確,那麼最早去年11月可能已發生感染。因為在感染和症狀出現之間有一段潛伏期。他還補充說,另有兩種情況是,病毒的來源是一群被感染的動物,或是某種進入海鮮市場的動物。

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200128000396-260405?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()