2020-01-01 00:34經濟日報 記者羅印冲/綜合報導
  •  
  •  

 

武漢爆發27例不明原因肺炎,其中七例病情嚴重。圖為爆發疫情的華南海鮮批發市場仍正...
武漢爆發27例不明原因肺炎,其中七例病情嚴重。圖為爆發疫情的華南海鮮批發市場仍正常營業。 中新社
 
大陸湖北武漢昨(31)日爆發27例不明原因肺炎,其中七例病情嚴重,所有病例均已隔離治療,消息引起民眾擔憂嚴重急性呼吸道症候群(SARS)死灰復燃,大陸國家衛生健康委員會(國家衛健委)已緊急派專家組展開檢測。

大陸官媒人民日報昨引述武漢醫院人士稱,目前不能斷定是否為SARS病毒,其他重症肺炎的可能性更大,即使是SARS病毒,也已有成熟的防控救治體系。(來台航班將登機檢疫)

受到該消息影響,大陸A股醫藥生物類股全線大漲超過2%,其中,生物疫苗概念類股上漲3.1%,抗癌概念類股上漲3.2%。

武漢市衛健委醫政醫管處前晚發布通知,指在華南海鮮市場陸續出現不明原因肺炎病人,市衛健委展開與華南海鮮城相關的病例搜索調查後,發現27例病例,其中七例病情嚴重,二例病情好轉擬近期出院,其餘病例病情穩定,患者表現主要為發熱,少數病人呼吸困難。(台協:無會員傳出病情)

央視報導,目前所有病例均已隔離治療,國家衛健委專家組昨天上午已抵達武漢,開展相關檢測核實。截至昨晚6時,調查並未發現人傳人與醫務人員感染個案,檢測病原與感染原因調查仍在進行中。

爆發病例的武漢華南海鮮市場,昨天上午有戴口罩、穿白衣人員背著噴霧器在整個市場消毒,但商家仍正常開店。這些不明原因肺炎病患分別在武漢第二醫院後湖分院、華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院就診。

第一財經報導,不明原因肺炎病例是指同時具備以下四條不能做出明確診斷的肺炎病例:高於或等於攝氏38度的發燒;具有肺炎或急性呼吸窘迫綜合症的影像學特徵;發病早期白血球總數降低或正常或淋巴球分類計數減少;經抗生素治療三到五天,病情無明顯改善。

武漢官方通報指出,病毒性肺炎多見於冬春季,可散發或爆發流行,臨床主要表現為發熱、渾身痠痛、少部分有呼吸困難,肺部浸潤。病毒性肺炎與病毒的毒力、感染途徑及宿主的年齡、免疫狀態有關。

通報指出,引起病毒性肺炎的病毒以流行性感冒病毒為常見,其他為副流感病毒、巨細胞病毒、腺病毒、鼻病毒、冠狀病毒等。該病可防可控,預防上保持室內空氣流通,避免到封閉、空氣不流通的公眾場合和人多集中地方,外出可戴口罩。臨床以對症治療為主,須臥床休息。

https://money.udn.com/money/story/5603/4260816?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()