2020/01/25 09:00:00

記者陳韋帆/台北報導

鼠年到來,新的一年靠甚麼能夠發財呢?房市專家表示,近年房價居高不下,不妨考慮研究一下「法拍屋」,倘若好運撿到便宜又好的房子,不僅可以自住,未來換屋轉手還有機會賺差價,發點小財。

 ID-2361007

▲近年房市不斷回溫,法拍屋市場也出現連續成長榮景。(圖/記者陳韋帆攝影)

全台房市持續復甦有感,不僅去年買賣移轉棟數近30萬棟,房價也穩健回升,而近年還有另一個新趨勢,就是「法拍屋」市場升溫,據屋比房屋統計,近5年法拍移轉量自2016年4,630件後,已連續3年攀升,截至去年11月又達到4,701棟,將有機會連續3年成長。

但一般人想入手「法拍屋」撿便宜,就要先搞懂甚麼是法拍屋,一般情況,屋主以房子作為抵押,向銀行或民間借款,欠債無法歸還,債主向法院申請強制拍賣不動產,這時候就會流入法拍市場,也就是一般俗稱的「法拍屋」。

 ID-2253006

▲法拍屋要特別注意地雷區,避免得標後,遇到點交困難窘境。(圖/記者陳韋帆攝影)

屋比房屋總監陳傑鳴表示,由於法院執行法拍是為處理債務糾紛而非營利,「法拍屋」通常就會比市價低,而近年房價居高不下,不少人就想藉由法拍購屋或牟利,但投標法拍屋就要避免踩到「點交困難」的地雷。

陳傑鳴解釋,「點交困難」的法拍屋從法拍公告的「查封筆錄」中,就可查出蛛絲馬跡,「查封筆錄」若出現下列六種敘述,就要特別留意。

 ID-2140740

▲法院筆錄若寫有第三人租賃關係存在,就要當心遇到屋主「合法占用」。(圖/記者陳韋帆攝影)

一、租賃權的問題:若拍賣標的與第三人有租賃關係存在,執行法院若未排除租賃關係,則得標人必須繼續租賃至期滿為止。另外,市場中也有屋主在拍賣前,利用假租賃,造成拍賣後仍合法佔用的情形,投標人需特別注意。

 ID-2353484

▲拍賣公告若註記「不點交」,代表法院不會陪同得標人取得不動產。(圖/法務部提供)

二、點交問題:民眾購買法拍前,應該住拍賣公告上注意房屋是否「點交」或「不點交」。所謂「點交」就是案件拍定後,法院會安排時間,陪同拍定人將標的物點交清空,讓得標人可順利取得該不動產。

三、抵押權問題:買法拍屋的民眾,投標購買前需注意該標的「拍定後抵押權是否可塗銷」,如此可避免日後的產權糾紛。

四、優先購買權問題:查明是否有優先購買權人,如共有人、承租人、地上權人、點權人等,這些人將擁有優先購買權,即便民眾投標得標,優先購買權人依然可以用同價優先購買,將可能因此白忙一場。

五、注意產權移轉限制:針對不同標的,如國宅、原住民保留地等,投標人應先確立本身是否具有取得資格,再行投標。

 ID-2370313

▲房屋若有瑕疵,得標人將無法請求賠償。(示意圖/資料照)

六、法拍屋瑕疵問題:依照「強制執行法」規定,法拍屋的買受人沒有「物之瑕疵擔保請求權」,如果法拍屋存有瑕疵,如破損、漏水等,得標人將無法因此請求賠償。

這麼多問題還能靠法拍買到房子甚至發財?陳傑鳴說,法拍屋進入2~3拍後,拍賣底價通常是市價8折以下,所以對於自住客而言,首先鎖定自己想要的房子類型,排除上面六大地雷後,再審慎評估,當然有機會用便宜的價格買到理想的房子;再加上近年房市回溫、房價回穩,自住數年之後再轉手換屋,賺到差價的機率自然不小。

https://www.setn.com/news.aspx?NewsID=676258

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()