2020-01-28 10:38聯合報 記者戴瑞芬/即時報導
  •  

大陸國家衛健委今日公布武漢肺炎第四版診療方案,證實新型冠狀病毒除飛沫傳染,也會透過接觸傳播。

《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第四版)》彙整目前收治的病例,提出流行病學調查指出,武漢肺炎病毒潛伏期一般3-7天,最長不超過14天;多數患者預後良好。兒童及嬰幼兒也有發病,兒童病例症狀相對較輕,老年人及原有疾病者感染後病情較重。新型冠狀病毒與SARS同源性達85%。

方案新發現,病毒對紫外線和熱敏感,56℃ 30分鐘、乙醚、75%乙醇、含氯消毒劑、過氧乙酸和氯仿等脂溶劑均可有效消滅活病毒。氯已經確定不能有效消滅活病毒。

傳播途徑除了經呼吸道飛沫傳播是主要的傳播途徑,亦可通過接觸傳播。感染後以發燒、無力、乾咳為主要表現。少數患者伴有鼻塞、流涕、腹瀉等症狀。重型病例多在一周後出現呼吸困難,嚴重者快速進展為急性呼吸窘迫綜合症、膿毒症休克、代謝性酸中毒和出凝血功能障礙。

部分患者僅表現為低燒、輕微無力等,無肺炎表現,多在一周後恢復。值得注意的是重型、危重型患者病程中可能只出現中低溫度的發燒,甚至無明顯發燒。

大陸國家衛建委今日公佈武漢肺炎第四版診療方案,證實新型冠狀病毒除飛沫傳染,也會透...
大陸國家衛建委今日公佈武漢肺炎第四版診療方案,證實新型冠狀病毒除飛沫傳染,也會透過接觸傳播。官網截圖

https://udn.com/news/story/120936/4308595?from=udn_ch2_menu_main

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()