2020-01-28 22:28經濟日報 本報綜合報導
  •  
  •  

 

新北市多數飯店、旅館員工已戴起口罩上班。 記者施鴻基/攝影
新北市多數飯店、旅館員工已戴起口罩上班。 記者施鴻基/攝影
 
武漢肺炎疫情持續擴散,大陸30個省市自治區感染人數已超過4,500人、死亡人數達106人,台灣昨(28)日更首次出現本土病例。

彭博資訊等外電分析,此次疫情影響全球經濟層面大,從科技、娛樂到零售業,包括蘋果、迪士尼、與Nike等對中國曝險甚深的個股都難逃這波賣壓,飯店、航空、博弈和郵輪等產業面臨的直接後果最為嚴重。(逢跌就買? 別言之過早)

 
 

尤其疫情爆發時機,正好碰上中國農曆新年假期,上億名陸客出國受到限制,世界各地日益仰賴出手闊綽中國遊客的業者和商家大受打擊。

根據大陸國家衛健委發布的武漢肺炎疫情通報,中國大陸27日單天新增1,771個病例,是單日確診病例首次超過1,000例,更比前一天暴增超過一倍。統計至27日零時,大陸30個省市自治區累計報告確診病例達4,515例,死亡人數106人。(陸股ETF可能淪重災區)

台灣方面,昨天新增確診兩例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎個案,均為居住於武漢市陸籍70多歲女性,今年1月22日以自由行陸客身分同行抵台。另外,中央流行疫情指揮中心昨天晚間臨時舉行記者會,公布國內確診第八例嚴重特殊傳染性肺炎病例,為中部50多歲男性,這是國內第一起本土病例,為先前確診第五例境外移入個案的丈夫,其1月26日出現咳嗽症狀就醫,經檢驗於昨日確診,研判為家戶感染。(A股延至2月3日開市)

武漢肺炎疫情延燒,國際金融市場持續受影響,道瓊27日暴跌逾450點,年初以來漲幅全數回吐,不過到28日市場情緒已見緩和,美股期指早盤轉正,東京股市28日連續第二天收黑,日經225指數跌0.55%,但跌幅小於前一天的逾2%;已連休四天的南韓股市28日暴跌3%,出現補跌走勢,觀光類股和消費類股首當其衝。(陸首季GDP成長 恐遭拖累1個百分點)

與此同時,投資人擔憂武漢肺炎影響能源需求,導致國際油價走低,倫敦布蘭特原油價格出現逾四個月來最大跌勢,跌幅逾2%,每桶60美元關卡失守。

NH投證指出,SARS和MERS疫情均造成股市修正持續兩周到一個月,陸客下滑的情況會持續大約三個月。若市場認定疫情已獲控制,股市可望大幅反彈。

經濟學家和觀光產業人士表示,與中國大陸最近的鄰國目前面臨的威脅最大,官方估計泰國可能損失500億泰銖,牛津經濟公司(Oxford Economics)經濟學家湯米.吳(Tommy Wu)和基肖爾表示,越南、新加坡和菲律賓也可能會受到衝擊。

疫情若持續延燒下去,恐怕連美國和歐洲也會受牽連。

延伸閱讀

伊爾艾朗:逢跌就買? 別言之過早

https://money.udn.com/money/story/5648/4309345?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()