2020-01-28 23:42聯合報 記者陳婕翎李樹人/台北報導
  •  

 

保一總隊員警支援桃機防疫作業。 記者陳嘉寧/攝影
保一總隊員警支援桃機防疫作業。 記者陳嘉寧/攝影
 

大陸國家醫療專家組成員證實,在這次新型肺炎疫情中,出現無症狀感染者。國內流行病防疫權威指出,具有一定傳染力的無症狀傳染者確實存在,如未謹慎防疫,年後氣溫驟降,恐爆發另一波疫情。更有專家擔憂,機場發燒檢疫效果將大打折扣,阻絕境外移入恐成不可能的任務。

曾經參與抗「煞」、中研院生醫所兼任研究員何美鄉說,與SARS相較,嚴重特殊傳染性肺炎的傳染力恐更為強大,深入分析香港大學相關武漢肺炎感染者肺部電腦斷層報告,確實發現少部分感染者並無發燒等任何症狀。無症狀感染者傳染力雖然較低,但人數多就可能在人群社區中傳播病毒。

何美鄉預估,最近大陸實施防疫封城,如果隔離措施奏效,以數據來推算,二月七日是重要關鍵,屆時感染人數如果明顯下降,就代表防疫有成,這波疫情將在四、五月平息,獲得控制。反之,到了二月七日,疫情仍向上發展,將令人擔憂。

國衛院名譽研究員蘇益仁在SARS流行期間擔任疾管局(疾管署前身)局長,他也認為新型冠狀病毒傳播力比想像中強,若二○一九新型冠狀病毒可在個案還沒發燒就具感染力,將變得跟流感疫情一樣,現行許多防疫措施,如機場發燒檢疫效果將大打折扣,「阻絕境外移入幾乎不可能做到。」

何美鄉說,具有一定傳染力的無症狀感染者雖可能成為防疫上漏洞,但國人不用過於緊張,就跟預防流感一樣,只要養成戴口罩、勤洗手、少揉口鼻眼睛等良好生活習慣,就能有效降低感染風險。

有關武漢病毒疑似可無症狀傳染,中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥認為,目前需要更多研究佐證此事,但坦言若真的會無症狀傳播,想找出傳播者會變更困難,若無法立即隔離病例,中斷病毒傳播,防疫會變得更艱困。

https://udn.com/news/story/120940/4309364?from=udn_ch2_menu_main

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()