2020-01-30 10:26聯合報 記者曹悅華/台北即時報導
  •  
  •  

武漢肺炎疫情嚴峻,除了專接陸客的旅行業者哀號,國旅也將大受衝擊。 靜宜大學觀光學系副教授黃正聰表示,若疫情持續到5月,國旅人次預計有五成降幅,國內旅客消費金額恐怕將少500億。對此,觀光局說,近日景區觀光人次,的確減少兩成左右,如何刺激國旅近日與交通部研議。

黃正聰說,陸客自由行限縮已有半年的時間,因為疫情禁止大陸團客來台的影響不大,反倒擔心疫情對國旅的衝擊會更大,因為民眾會有「能出去就少出去的心態」。

他說,若疫情能在兩個月內控制住,國旅狀況就會陸續恢復。如果無法在兩個月內控制住,連國際觀光都會受影響,不只是陸客停擺而已。

「補助也沒用」,黃正聰說,目前政府的因應措施不適用國旅補助,此時以防疫優先,暫不宜擴大旅遊,應積極落實防疫措施,縮短疫情流行時間,減少台灣為疫區的形象。在防疫之餘也要思考如何轉換赴陸民眾為國旅旅客,提高每月達30萬人次,約120億產值。

世新大學觀光系副教授陳家瑜說,據他了解,今年過年商場的人數已經少了兩成,如果疫情繼續擴大,國旅的確會受到衝擊,另外若鄰近國家疫情控不佳,出境旅遊也會受到很大影響,對航空公司也是個危機,因為沒有辦法飛任何地方。

陳家瑜說,武漢肺炎一旦無法控制,台灣恐重演13年前SARS狀況,民眾會自覺性不希望外出,這個時候也不需要鼓勵國旅,以健康作為首要考量。

對此,觀光局表示,國旅從以前到現在一直都有在加強。自疫情爆發以來,各地景區遊客量約下滑一到兩成,和業者保持聯繫,會持續觀察及討論,像是過年其中都有透過電話和網路聯繫,即時掌握狀況。近日也會和交通部一同研議,如何刺激國旅。

至於2月8日登場的台中燈會是否會受到疫情波及,觀光局說,人潮多少會有影響,實際影響還在預估,目前沒有停辦的打算,主燈區照常點燈。提醒民眾出門還是要留意疫情,同時將於燈會出入口、交通接駁站、救護站及服務台,準備乾洗手、口罩供需要的旅客索取和使用。

觀光局也說,目前相關人員正在趕工,中央燈區布展進度80%,預計2月2日會完工。交通部長林佳龍也已指示觀光局與台中市府務必做好公共衛生與交通接駁疏運,民眾不用擔心。

觀光學者說,武漢疫情擴散將衝擊國旅。本報資料照片
觀光學者說,武漢疫情擴散將衝擊國旅。本報資料照片

https://money.udn.com/money/story/5612/4311056?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()