2020-01-30 17:30中央社 記者潘姿羽台北30日電
  •  
  •  

政府積極端出政策誘因,希望吸引台商回流、海外資金匯回,進而推升經濟成長,不過有央行理事認為,境外資金匯回專法短期對房市影響有限,真正的衝擊可能在5年後慢慢顯現。

央行今天發布去年第4季理監事聯席會議議事錄摘要,在金融方面,多名理事對國內房市及不動產授信風險表達看法。

談及當前房市,一名理事指出,近幾年房市成交量增加,交易對象原本多是自住客,現在逐漸轉為資產配置族群,基於個人長期投資而進場,但尚未出現大量靠買進賣出獲利的投資客進場現象。

不過2019年以來,商用不動產交易與土地交易大幅增加,高價住宅價格漲幅擴大,理事建議,應進一步關注投資客炒作商用不動產與高價住宅情形;另一名理事也認同此說法,直指高價住宅漲幅已現,央行應密切關注,必要時,採取選擇性信用管制等總體審慎政策工具。

值得注意的是,有一名理事直指,最近開始施行的「境外資金匯回管理運用及課稅條例」,短期內對房地產影響有限,但等到5年解禁購買房地產以後,對房地產的影響恐將加大;他建議,未來或許可以考慮採取總體審慎政策,以因應房地產問題。

至於台灣的餘屋問題,有理事認為,儘管房價自2017年開始溫和上揚,但因全國餘屋數量仍多,去化需要時間,預期房價不易出現爆炸性成長。不過,也有另一名理事提醒,國內空屋或低度使用的餘屋數量大,不過近年因房地產市場好轉,增加了更多的房屋供給,未來空餘屋數量恐進一步推升。

https://money.udn.com/money/story/5621/4312255?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()