2020-01-30 10:48

▲▼空頭總司令張金鶚專訪 。(圖/記者湯興漢攝)

 

▲清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚 。(圖/記者湯興漢攝)

記者黃靖惠/綜合報導

武漢肺炎疫情延燒,網友以2003年SARS爆發年,房價維持歷史低點,預測武漢肺炎後台灣房價恐暴跌,但經比對「房價所得比」後發現,總使疫情爆發,眾人看衰房市,買方壓力仍逐季走高,而專家表示,SARS爆發前房價已走跌10年,直到疫情爆發雪上加霜,房價已經「跌無可跌」,與如今房價走升的時空背景不同,預估雖短期受挫,但要暴跌「很難」。

不少人認為此次武漢肺炎比起2003年SARS還恐怖,恐拖累房價暴跌,進一步觀察《內政部不動產資訊平台》數據顯示,SARS當年「房價趨勢分數」走降,代表民眾普遍看衰房市,價格走跌,隔年第3季疫情趨緩後,隨之看漲。

不過縱使房價維持歷史低點,「民眾購屋負擔壓力」也沒有減少,因為「房價所得比」在SARS期間仍舊逐季走高,與網友預期房價暴跌,剩下白菜價格仍有段距離。

清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚表示,依照歷史軌跡來看1990年至2003年長期走跌,直到2003年爆發SARS,房價幾乎是「跌無可跌」,疫情無疑是雪上加霜,民眾不敢出門、無人看屋、購屋,房市一片慘澹,也連帶拖累房價,直到當年第3季疫情穩定後,之後房價跟著回彈。

張金鶚說明,目前房市盤整階段、房價相對高點,與SARS當年房價相對低點的時空背景不同,雖武漢肺炎可能會影響看屋、買屋的人潮,預估短期內房價呈現緩跌,要暴跌「很難」,如今與當年民眾不敢出門情況不同,仍要看個案表現,且推測部分購屋族也可能選擇危機入市。



原文網址: 武漢肺炎恐重回「SARS房價慘澹年」 空頭司令:暴跌很難 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1634186#ixzz6CZp9xiNW
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1634186

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()