2020-01-30 17:00經濟日報 記者黃阡阡/台北即時報導
  •  
  •  

房市復甦了!內政部今(30)日公布,2019年建物買賣移轉棟數30.03萬棟,相較去年27.8萬棟,年增8%。大家房屋企研室主任郎美囡分析,2019年不動產市場持續增溫,除了觀望已久的買氣逐漸釋出,受惠於台商及資金回流,挹注市場動能,交易量攀升,雖然下半年投資型買盤受大選影響,但在自用買盤支撐市場,不動產交易表現不俗。

郎美囡分析表示,去年市場信心增強,許多建案交屋,如桃園市、台中市的交屋量大,建商近幾年在重劃區的推案量體大,去年多筆交屋推升了區域建物移轉棟數,不過,若扣除交屋量,市場交易量仍向上成長,也讓買賣移轉棟數睽違四年後,終於來到30萬大關。

不過,外界原先預期,2020年房市能穩定再成長,眼下卻因武漢肺炎影響買氣。台灣房屋智庫經理陳炳辰表示,原先認為今年選後利空出盡,將助攻春節看屋量,但武漢病毒窘況加上低溫寒流,一般民眾與返台台商恐多無心於此,預料確實將對走穩的房市有所打擊。

陳炳辰分析,台灣經歷SARS歷史經驗,賣房屋主對於這類傳染病控制會較具信心,不大可能重演房價暴跌,但在交易量表現上,因疫情導致看屋人潮減少,自然也會影響交易,第1季若疫情未能控制,整體買賣移轉棟數與去年同期相比,應呈現持平或略減,上半年回溫的買氣恐先暫停,下半年若疫情有解買氣則能回籠。

https://money.udn.com/money/story/5621/4312184?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()