買房選「邊間」缺點數不完?這樓層的問題最多

好房網News記者戴鈺純/綜合報導
大家都知道買房選邊間最大的好處是「通風好」、「採光佳」,但其實挑選「邊間」也是有學問的,建築師林淵源表示,選擇要素涵蓋很多眉角,雖然有採光、通風佳的優勢,但其實缺點也很多,所以並不是選邊間就一定最好。
日前有網友在PTT論壇上發文,對於自己「住邊間」而感到後悔,他認為「住邊間真的超級吵,半夜車子來來去去,簡直比鬧中取靜的房子還糟」,文章一po,網友也表示:「不會啊!邊間的優點很多,你們家一定是住在低樓層!」、「低樓層選邊間就比較不吃香。」
雖然邊間有通風、採光佳的優勢,但是否適合自己卻因人而異。圖/截自photoAC
圖/摘自photoAC
原po還在留言處透露,「自己住的雖然不是在大馬路邊,但確實是低樓層的房子,而且還是一條路連接另外兩條路,每天的噪音真的快讓他無法忍受!」許多網友也紛紛為原PO抱不平,「大馬路邊的話真的吵!一定需要氣密窗」、「早起或半夜鬼叫的、辦大型活動製造噪音的,還有改車的,半夜飆巷弄街道,根本讓人受不了」、「如果是租的,我就搬了。」
事實上,建築師林淵源曾受好房網採訪時提到過,一般人都因為通風、採光的優勢而選擇買邊間,但是不是真的最適合自己卻因人而異,譬如若位在低樓層的邊間,因為處在較低的位置,距離馬路相對貼近,而邊間大部分會是兩條路的交界點,車流相較之下也會比較多,所以噪音跟沙塵量會直接影響住戶;尤其現在空汙嚴重,長期下來恐會影響健康。
林淵源也提到,邊間雖然通風較好,但若碰上陰雨綿綿的季節,屋內較容易潮濕,長期下來家具也較容易損壞,尤其當颱風來臨,因為邊間通風好以至於對流效應強,面對颱風,居家防護相對較弱,而且當匯集大量溼氣時,邊間側面牆若當時施工不確實,時間久了,就會產生壁癌,到時候還得必須花錢翻修。而且一般來說,建案都會把較大坪數戶型放在邊間,較小坪數的則夾在中間,比如邊間若是四房,中間戶往往就是二至三房;坪數直接影響的就是購屋預算,邊間往往價位都會比較貴,所以如果有預算控制,這點當然也要列入考量。
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/193240246557.html?utm_source=lineat_housefun&utm_medium=message&utm_content=news&utm_campaign=line_maintain_news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()