2020-01-30 12:48

▲▼武漢肺炎影響春節房產銷售。(圖/記者陳建宇攝)

 

▲今年過年期間遇到武漢肺炎,高雄房產銷售業績打折。(圖/記者陳建宇攝)

記者陳建宇/高雄報導

新年假期結束,民眾紛紛回到職場開工,但是新型冠狀病毒導致的武漢肺炎疫情仍不斷擴大,導致這個春節假期高雄的房市狀況冷清,不少業者都指出,這個過年的業績,比起原先預期少3~4成,來人狀況並不踴躍,但剛性需求仍在,買氣應會遞延至第2季。

原本高雄不少房市業者認為7天的年假會有不錯的業績,但今年過年剛好遇到武漢肺炎爆發,因此不僅看屋的人數減少,業績目標也下修。上揚國際建築團隊高雄業四處總經理施棟瀝表示,以他目前手上的案量,原本預估今年年假期間可賣出總銷約5億元,但最終只達成6~7成,其中總價較低的地上權案「河堤世界」銷售戶數15戶,而新推出、高雄女中校園首排的「聯上鉑金」則是賣出6戶,總銷約1億多。

施棟瀝坦言,原本預期今年選後會有一波行情,但因為武漢肺炎影響,加上天氣也不是非常理想,以及假期最後一天的罷韓連署,都讓這個年假的房市表現欠佳。

▲▼武漢肺炎影響春節房產銷售。(圖/記者陳建宇攝)

▲雖然春節表現不理想,但高雄業者一般認為買氣只是遞延,不會消失。(圖/記者陳建宇攝)

不過對於接下來的房市,施棟瀝也認為不會像過去SARS一樣嚴重,只要1~2周的潛伏期過後疫情沒有大規模爆發,應該就會慢慢回歸常態,施棟瀝說:「高雄房市屬於剛性需求,不像台北以『加購』居多,因此買氣只是遞延。」

高雄市仲介公會常務監事謝哲耀也指出,近期客戶會減少出門賞屋的意願,短期的銷售狀況一定會受影響,但長期來看還是會回到基本面,土地、營建成本增加,房價往上走的趨勢還是不變,因此若是影響客戶出來看屋的意願時間拉長,後面的漲幅就會越大。

謝哲耀說:「過去SARS就是這樣,本來是緩漲,因為出現了3~4個月非基本面的干擾,4個月後變成補漲的行情。敢在那個階段入市的都大賺。」

https://house.ettoday.net/news/1634296

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()