2020-01-31 03:57聯合報 華盛頓記者張加/即時報導
  •  

 

世界衛生組織(WHO)30日再度召開緊急會議,會後宣告武漢肺炎列為國際關注公共衛...
世界衛生組織(WHO)30日再度召開緊急會議,會後宣告武漢肺炎列為國際關注公共衛生緊急事件。 圖/WHO網站
 

 

世界衛生組織(WHO)30日再度針對武漢肺炎召開緊急會議,會後宣告構成國際關注公共衛生緊急事件。

世衛幹事長譚德塞30日舉行記者會表示,若病毒傳播到衛生系統較弱的國家,不知道可能造成多大危害,因此需要立即採取行動,幫助這些國家做好準備;基於這些原因,WHO宣告為國際關注公共衛生緊急事件。

譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)接著重複說了兩次:「這不是對中國投下不信任票,反之,WHO仍對於中國控制此次疫情的能力充滿信心。」

被稱為「武漢肺炎」的「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)疫情蔓延,WHO本月22日、23日已針對武漢肺炎召開緊急會議,當時基於境外案例少,人傳人僅限中國大陸等原因,認為尚未構成國際關注公共衛生緊急事件;30日再度舉行緊急會議,決定列為國際關注公衛緊急事件。

譚德塞30日在記者會中指出,將武漢肺炎列為國際關注公衛緊急事件,並非因為在中國大陸的情勢,而是考慮其他國家,最擔憂的是病毒可能傳播到衛生系統較弱、準備不足應對疫情的國家;譚德塞病提出幾項建議,包括WHO不建議限制貿易與旅遊、須支援衛生系統較弱的國家、制止傳播謠言與錯誤資訊、全球分享資訊與經驗、各國應團結與合作等。

譚德塞還多次讚賞中國大陸為遏止疫情採取的措施,並稱「中國為應對疫情設下新標準」;譚德塞說,中方做得比他們需要做的還要多,大家應該要感激中方採取的行動。

譚德塞表示,目前為止尚未在中國大陸境外看到死亡案例,雖然與中國的確診案例數相比,境外的案例相對少,但現在必須共同行動,以防止進一步擴散。

WHO召開緊急會議同天,美國疾病控制與預防中心(CDC)日宣布,伊利諾州新增一名武漢肺炎確診案例,是先前確診第二例境外移入個案的配偶,為美國首起境內人傳人。

WHO過去僅發布過數次國際關注公衛緊急事件,包括2009年H1N1新型流感、2014至2016年肆虐西非的伊波拉疫情、2016年的茲卡病毒和2018年在剛果爆發的伊波拉疫情。

https://udn.com/news/story/120944/4313042?from=udn_ch2_menu_main

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()